Essener THW-Kräfte bilden jordanische Zivilschützer aus

Ehrenamtliche des THW-Ortsverbands Essen bilden über zwei Wochen hinweg Ausbilder der jordanischen Zivilschutzbehörde General Directorate of Jordan Civil Defense (JCD) aus. Mit diesem Projekt soll der Aufbau eines ehrenamtlichen Bevölkerungsschutzes in Jordanien und in der Region gefördert werden.

Seit einer Woche lernen 14 jordanische Katastrophenschützer die Inhalte der THW-Grundausbildung kennen. Neben der technischen Ausbildung vermitteln die THWler den  jordanischen Gästen Methoden der Wissensvermittlung sowie das Wesen einer von Ehrenamtlichen getragenen Organisation.

Am heutigen Tag erlernten die jordanischen Teilnehmer die praktische Bearbeitung von Metall und Gestein. Die sichere Benutzung der dafür  verwendeten Geräte, wie  Trennschleifer und Schlagbohrhammer,  dienen beispielsweise dazu, Personen aus  verunfallten Kraftfahrzeugen zu befreien oder Verschüttete zu bergen.

Während des zweiwöchigen Aufenthalts ist der Erfahrungs- und Wissensaustausch beider Organisationen von großer Bedeutung. Die Ausbildung sowie die gemeinsame Freizeitgestaltung ermöglichen, die jeweils andere Kultur und Handlungsweisen im Katastrophenschutz besser kennenzulernen, besser zu verstehen und voneinander zu lernen.

Die THW-Grundausbildung beinhaltet einen Querschnitt von Methoden, die hierzulande und in Jordanien genutzt  werden, um beispielsweise Sturzfluten oder Erdbeben zu begegnen. Daher lernten die jordanischen Zivilschutzausbilder bisher in theoretischen und praktischen Ausbildungsabschnitten, wie das THW die Handhabung diverser Gerätschaften an ehrenamtliche Einsatzkräfte vermittelt. Unter anderem standen der Umgang mit Gerätschaften zum Bewegen schwerer Lasten und die korrekte Handhabung von Generatoren für die Elektroversorgung an Einsatzorten im Fokus.

Durch das vom Auswärtigen Amt finanzierte Projekt werden die Ausbilder und Führungskräfte der jordanischen Zivilschutzbehörde als Multiplikatoren qualifiziert, die durch das erworbene Wissen und neue  Erfahrungen den ehrenamtlichen Bevölkerungsschutz in Jordanien aufbauen sollen. Gemeinsam werden THW und JCD künftig außerdem syrische  Flüchtlinge in Jordanien zu Katastrophenschützern ausbilden.