Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen in unserem Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Anstrengende Tage liegen hinter den Einsatzkräften der SEEBA. Die Arbeit hat sich jedoch gelohnt: Das Team ist offiziell reklassifiziert.

Geprüft und bestätigt: SEEBA erfüllt UN-Standard

Die (SEEBA) des THW wurde nach einer 48-stündigen Großübung in Genf zum zweiten Mal reklassifiziert. Die SEEBA erfüllt damit weiterhin die Rahmenvorgaben der Vereinten Nationen für Rettungseinsätze nach Erdbeben. Rund 20 Helferinnen und Helfer aus Nordrhein-Westfalen waren Teil des erfolgreichen Teams.
mehr: Geprüft und bestätigt: SEEBA erfüllt UN-Standard …
Der THW-Nachwuchs bereitet das Hebekissen auf seinen Einsatz vor

Nettetaler Retternachwuchs übt gemeinsam

Eine spannende Einsatzübung wartete auf die rund 50 Jugendlichen der Nettetaler Feuerwehr, des THW und des DRK am 22. April in Kaldenkirchen. Begleitet von erwachsenen Kräften hatten sie eine Einsatzstelle mit mehreren Aufgaben abzuarbeiten.
Die Ehrenamtlichen bildeten eine Kette, um die Sandsäcke zu transportieren

„Einer ist nichts – viele sind alles“

Die Masse macht’s: Das zeigte sich vergangenen Samstag auf dem Gelände des Katastrophenschutzzentrums der Stadt Bonn. Dort übten rund 30 Helferinnen und Helfer des THW-Ortsverbandes Bonn, einen fiktiven Deich zu verteidigen und verbauten dazu rund 500 Sandsäcke. Außerdem stellten sie ein Stegbau-System auf und befüllten weitere Sandsäcke.
Die errichtete Schleuse und ihre Erbauer

Überprüfung erfolgreich bestanden

In landwirtschaftlichen Betrieben im Kreis Soest kam es in den vergangenen Wochen zu Verdachts- und bestätigten Fällen des Vogelgrippevirus H5N8. Um die Behörden unterstützen zu können, trainierte der THW-Ortsverband Lippstadt am 16. Februar auf Gut Stirper Warte den Ernstfall.
Gruppenbild beteiligter Helfer

Fiktives Erdbeben im Kreis Heinsberg dient Elektrokräften als Übungsszenario

Im Ernstfall müssen alle Handgriffe sitzen, deswegen trainierten am Samstag die THW-Fachgruppen Elektroversorgung aus Aachen, Düsseldorf und Mönchengladbach gemeinsam unter anderem die Notstromversorgung eines Bereitstellungsraumes für 150 Personen.
Ins Wasser ging es nur gesichert mit einer Leine

Eistauchen am Eiserbachsee

Einsätze unter Eis stellen besonderer Herausforderungen an Taucheinheiten. Die Bergungstaucher Aachen nutzten die derzeitigen Wetterbedingungen, um am Eiserbachsee den Einsatz unter einer Eisdecke zu üben.
In diesem Gebäude spielte sich die Übung ab

Um 4 Uhr war für den THW-Ortsverband Lüdinghausen die Nacht vorbei.

In den frühen Morgenstunden des 7. Januar, exakt um 3:57 wurden die Herlferinnen und Helfer des THW Ortsverbandes Lüdinghausen durch einen Alarm geweckt. Eine Übung wartete auf die Einsatzkräfte.
Bereichsausbildung Atemschutz

Ein spannendes Wochenende beim THW Stolberg

Ein abwechslungsreiches Wochenende erlebten die Angehörigen des Ortsverbandes Stolberg. Mit der Bereichsausbildung Atemschutz, der Truppmann-Ausbildung der Feuerwehr samt Abschlussprüfung sowie der Weihnachtsfeier der Jugendgruppe fanden gleich drei Dienstveranstaltungen statt.
Zusammenarbeit zwischen THW und Feuerwehr

Fortbildung der Führungsunterstützungseinheiten

Ahrweiler. An einem kühlen Samstag im November fanden sich aus acht Ortsverbänden des Geschäftsführerbereiches Mönchengladbach und von der Feuerwehr Niederkrüchten Führungsunterstützungseinheiten zusammen, um zwei Tage lang gemeinsam verschiedenste Aufgaben zu bewältigen.
Ausgeleuchtete Einsatzstelle

Schicht im Schacht: Jahresabschlussübung des THW Wanne-Eickel

Der mächtige Malakowturm der ehemaligen Zeche „Unser Fritz“ in Wanne-Eickel spielte die Hauptrolle bei der Jahresabschlussübung des Technischen Hilfswerks Wanne-Eickel.