Geschult für die Stabsarbeit

Am 22. Juli trafen sich Helferinnen und Helfer des Geschäftsführerbereichs Mönchengladbach gemeinsam mit der Fachgruppe Führung/Kommunikation in Erkelenz, um sich mit den Grundlagen der Stabsarbeit zu beschäftigen.

Der Führungspool des Geschäftsführerbereiches Mönchengladbach existiert bereits seit vielen Jahren und besteht aus erfahrenen Führungskräften aller Ortsverbände. In letzter Zeit hat es Zuwachs gegeben und so erwuchs der Wunsch, sich mit den Grundlagen der Stabsarbeit zu befassen.

Daher organisierte die Geschäftsstelle eine solche Schulung, wobei die Teilnehmenden sich für verschiedene Workshops entscheiden konnten. Zur Auswahl standen folgende Themen: Personal und Innerer Dienst (Sachgebiet 1), Lage (Sachgebiet 2), Einsatz (Sachgebiet 3) und Logistik (Sachgebiet 4). Die Dozenten der verschiedenen Themenfelder sind langjährige Angehörige des Führungspools und Experten auf Ihrem Gebiet. Die neuen Mitglieder hatten so die Möglichkeit, Ihr Wissen zu vertiefen und so besser auf die neue Aufgaben vorbereitet zu sein.

Neben der Ausbildung in der Unterkunft des OV Erkelenz bestand auch die Möglichkeit, die aufgebaute Führungsstelle der Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) aus dem Ortsverband Übach-Palenberg zu besichtigen und das erlernte Wissen auf die Möglichkeiten im Führungs- und Lageanhänger anzuwenden.