Die Nacht zum Tag gemacht – THW leuchtet Chemiewerk aus

Licht machen kann doch jeder! Oder nicht?

Ein weites Spektrum an theoretischem Wissen über Leitungslängen, Phasenauslastungen, verschiedenen Leuchtmitteln und Schatten sowie blendfreiem Licht diskutierten die rund 40 Teilnehmer aus sechs Ortsverbänden auf Einladung des Ortsverbandes Bergisch Gladbach.

Licht machen kann doch jeder! Oder nicht?

Eine Einweisung auf die unterschiedlichen Lichtmastanhänger ergänzte das Programm, bevor am späten Nachmittag zur praktischen Ausbildung auf das Gelände der Firma Novasep verlegt wurde.

Der waldreiche Bereich und einige nicht mehr für die Produktion der Chemiefabrik genutzten Gebäude boten ein ideales Gelände zur Erprobung und Demonstration der Fähigkeiten der THW-Fachgruppe Beleuchtung (FGr Bel).

In Form einer Stationsausbildung begannen drei Gruppen ein Waldstück so auszuleuchten, dass eine gedachte Vermisstensuche unter guten Lichtverhältnissen ermöglicht wurde.
Eine weitere Gruppe brachte ihre Ausstattung an einem Lagergebäude zum Einsatz um die "Einsatzstelle" eines angenommenen einsturzgefährdeten Gebäudes auszuleuchten.
Auch ein stillgelegter Bahnhof diente als Übungsobjekt für eine Gruppe.
Schließlich galt es noch, mehrere Räume in einem leerstehenden Gebäude auf zwei Etagen mit Licht zu versorgen. Hier war besonders auf das stolperfreie Verlegen der Leitungen zu achten sowie eine Überlastung der Leitungen und des Stromerzeugers zu verhindern.

Nach rund zwei Stunden wurden die Stationen gewechselt, so dass die Gruppen unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten aus ihrem Aufgabengebiet der Flächen-, Strecken und Objektbeleuchtung erproben konnten.