Den Führungsvorgang im Fokus

Zwölf Führungskräfte folgten der Einladung der Regionalstelle Olpe zur Fortbildung. In den Räumlichkeiten der Feuerwehr Siegen stand am 24. März ein Planspiel zur Anwendung des Führungsvorgangs an.

Bei den vergangenen Veranstaltungen lag der Schwerpunkt auf den einzelnen Aspekte der Führungsarbeit und den zur Verfügung stehenden Hilfsmitteln. Dieses Mal galt es, das Erlernte im Rahmen eines Planspiels umzusetzen.

Vor den praktischen Aufgaben stand eine Einführung in die Besonderheiten von Planspielen und eine kurze Wiederholung des Führungskreislaufes an. Aufgeteilt in kleine Gruppen ging es anschließend an die von der Feuerwehr Siegen zur Verfügung gestellten Planspielplatten. Darauf lassen sich in einer Modellstadt unterschiedlichste Schadensereignisse mit Modellhäusern und -fahrzeugen nachstellen.

„Abstützen und Aussteifen eines Fachwerkhauses nach Dachstuhlbrand“ und „Erkunden und Einrichten eines Einsatzabschnittes THW nach großflächigen Überschwemmungen durch Starkregen“ lauteten die dargestellten Szenarien für die THW-Führungskräfte. Dem Führungskreislauf folgend erkundeten die Gruppen die jeweilige Lage, stellten diese auf einer Lagekarte dar und verfassten eine Lagemeldung an die Einsatzleitung. Danach musste die Umsetzung von Maßnahmen geplant werden. Neben der Anforderung benötigter Einheiten und gegebenenfalls zusätzlichen Materials sollten sich die Führungskräfte zudem Gedanken über eine Raumaufteilung an der Einsatzstelle machen.

Die erarbeiteten Ergebnisse wurden den anderen Gruppen vorgestellt und unterschiedliche Lösungsansätze diskutiert. So konnten alle Anwesenden nicht nur die eigene Führungsarbeit in einem Einsatz trainieren, sondern darüber hinaus vom Erfahrungsaustausch mit den anderen Führungskräften profitieren.