Fit für den Einsatz

Mit dem erfolgreichen Ablegen der Prüfung am 28. April beendeten 28 Frauen und Männer ihre Grundausbildung. Sie leisten zukünftig ihren ehrenamtlichen Dienst in den Ortsverbänden Kempen, Leverkusen, Mönchengladbach, Neuss, Übach-Palenberg und Viersen.

„Mit Bestehen der Grundausbildung haben die neuen Helferinnen und Helfer nachgewiesen, dass Sie das in den letzten Monaten erlangte Wissen über den deutschen und europäischen Zivilschutz sowie die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) verinnerlicht haben“, sagte Jürgen Diekmann, Leiter der Grundausbildungsprüfung in Neuss. „Die einheitliche Ausbildung aller angehenden Helferinnen und Helfer garantiert, dass alle Einsatzkräfte bundesweit einsetzbar sind“, führte Diekmann weiter aus bevor er den Ortsverband Neuss für die gelungene Vorbereitung und Durchführung der Prüfung lobte. Auch die Ortsverbände aus dem Regionalbereich, welche nicht mit Prüflingen kamen, unterstützen die Prüfung durch die Gestellung von Prüfern.

Nach der Theorieprüfung ging es in Zweierteams an den praktischen Teil. Beurteilt wurde von den Prüfern u.a. die richtige Handhabung der verschiedenen Maschinen und Geräte, insbesondere der Einhaltung der Sicherheitsvorschriften. Neben der Arbeit mit einem hydraulischen Spreizer und dem richtigen Umgang mit Leitern wurden auch Kenntnisse in der Holz- und Metallbearbeitung und das Bewegen von Lasten geprüft.

Nach der Auswertung der Prüfungsergebnisse und Übergabe der Urkunden an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Grundausbildungsprüfung dürfen sich diese ab sofort offiziell Helferinnen und Helfer des Technischen Hilfswerks nennen.