Erfolgreiche Qualifikation im zehnten Jahr

Seit 2008 bildet ein Team aus Elektroingenieuren, Technikern und Elektrofachkräften Einsatzkräfte im Landesverband Nordrhein-Westfalen zu Maschinisten für Stromerzeugungsaggregate aus. Zum zwölften Mal fand die Ausbildung im Ortsverband Castrop-Rauxel statt. Vom 22. bis 24. Juni durchliefen 19 Ehrenamtliche erfolgreich die Ausbildung.

Das siebenköpfige Ausbilderteam vermittelte den Helferinnen und Helfern am Freitag die Grundlagen der Elektrotechnik und der Motorenkunde. Am Samstag erfolgte die Schulung in Kleingruppen an den Geräten, die die Ortsverbände Gladbeck/ Dorsten, Waltrop, Dortmund, Unna-Schwerte und Castrop-Rauxel zur Verfügung stellten. Am Abend fand eine Beleuchtungsübung auf dem Gelände des Ortsverbandes statt. Hierbei wurden verschiedenste Kombinationen und Speisemöglichkeiten der Stromerzeugungsaggregate und Lichtmasten geübt.

Am Sonntag erfolgte die Lernerfolgskontrolle, bestehend aus einer theoretischen und praktischen Übung. Hierbei konnten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Erlernte erfolgreich unter Beweis stellen und zeigten souverän ihr neu erlerntes Können.

Seit 2008 wurden in Castrop-Rauxel 256 SEA-Maschinisten ausgebildet. Die darunter befindlichen Elektrofachkräfte erhalten damit die Qualifikation, den Lehrgang für den Lehrgang für Maschinisten für Netzersatzanlagen besuchen.

Hier können sie nach Meldungen suchen.