Unterwasserspezialisten ausgebildet

15 THW-Bergungstaucher, darunter vier aus dem Ortsverband Aachen, konnten am 31. August die Lehrgangsurkunde in Empfang nehmen und sind jetzt qualifiziert, als Bergungstaucher der Stufe 3 schwere Unterwasserarbeiten vorzunehmen.

Sechs Tage lang trainierten die bereits erfahrenen THW-Taucher den Umgang mit hydraulischen Unterwasserarbeitsgeräten, mit der Brennlanze und mit den Spül- und Sauggerätschaften. Von schwimmenden Arbeitsplattformen starteten sie Arbeitstauchgänge in den Starnberger See. Immer überwacht und unterstützt durch das Oberflächenteam, bestehend aus Taucheinsatzführer, Operator und Signalmann. Es galt, mit dem Kernbohrgerät Bohrungen in der Tiefe genau so vorzunehmen wie mit der hydraulischen Kettensäge einen rund 40cm starken Baumstamm abzulängen. Das thermische Trennen von Eisenkonstruktionen und Spundwänden wurde mit der Unterwasser-Brennlanze – einer Miniatur-Sauerstofflanze – fachmännisch erledigt.

Täglich wechselten die Teilnehmenden die Arbeitsstationen gewechselt, so dass jeder Teilnehmer an jeder Station tätig wurde. Neben den 14 männlichen Teilnehmern nahm auch eine Bergungstaucherin aus dem Ortsverband Neu-Ulm teil. Emmy Weidenfeld ist jetzt Bergungstaucherin der Stufe 3 und hat damit die höchste Qualifikationsstufe im THW-Bergungstauchen erreicht.

Oberstabsfeldwebel Ewald Korte, Leiter des Standortes und IHK-Tauchermeister, führte den Lehrgang am Taucherausbildungszentrum der Bundeswehr in Starnberg-Percha durch.  Er bescheinigte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen hohen Ausbildungsstand.  Davon überzeugten sich auch THW-Präsident Albrecht Broemme, der Lehrgruppenkommandeur Oberstleutnant Naber und die THW-Landesbeauftragten bei Ihrem Besuch in Percha.

Lehrgangsleiter Wolfgang Friebe präsentierte den Besuchern eine bestens ausgebildete und hochmotivierte Mannschaft, die neben den THWlern auch Teilnehmer der Berliner Feuerwehr, der Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule Rheinland-Pfalz sowie der Protection Civile aus Luxemburg umfasste. Trainiert wurden sie von erfahrenen ehrenamtlichen THW-Lehrtauchern aus verschiedenen Ortsverbänden unter der Leitung des Ewald Korte und Robert Mayer aus dem Ortsverband Neu-Ulm. Aus dem Landesverband NRW waren vier THWler aus den Ortsverbänden Aachen, Remscheid und Wetter als Ausbilder am Lehrgang beteiligt.