Erfolgreiche Prüfung

Nach mehreren Monaten der Vorbereitung stand die Abschlussprüfung der Grundausbildung für 14 Frauen und Männer aus vier Ortsverbänden aus dem Regionalbereichs Aachen an. 40 theoretische und sechs praktische Prüfungsstationen waren am 22. September im Ortsverband Düren zu bewältigen.

Die THW-Grundausbildung vermittelt in elf Lernabschnitten das Basiswissen für die neuen Einsatzkräfte. Neben Grundlagen über den Zivil- und Katastrophenschutz umfasst die erste Ausbildungsstufe im THW auch Methoden der Holz-, Metalls- und Gesteinsbearbeitung sowie der Bergung. Die Ausbildungs- sind sogleich die Prüfungsinhalte und die THWler hatten in Düren ihr Können unter Beweis zu stellen.

Die Ehrenamtlichen zeigten am vorletzten September-Samstag, dass sie sicher mit Schere und Spreizer umgehen, Lasten anheben und eine Einsatzstelle ausleuchten können sowie die grundlegenden Stiche und Bunde beherrschen.

Die neuen Einsatzkräfte engagieren sich ehrenamtlich in den Ortsverbänden Düren, Hürtgenwald, Nörvenich und Stolberg.