Von Ladungssicherung bis Sonder- und Wegerechte

Am vergangenen Wochenende fand im Ortsverband Düsseldorf Teil eins der Bereichsausbildung Kraftfahrwesen statt. Hierbei wurden die für die Einsatzkräfte relevanten Regelungen der Straßenverkehrsordnung vermittelt und hinsichtlich der Besonderheiten bei Einsatzfahrzeugen sensibilisiert.

Die Bereichsausbildung Kraftfahrwesen ist im THW in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil, der für alle Fahrerlaubnisklassen verpflichtend ist, wird auf die Besonderheiten im Straßenverkehr bei Einsatzfahrten eingegangen. Dies beinhaltet die Paragraphen 35 und 38 der Straßenverkehrsordnung zu den Themen Sonder- und Wegerechte. Ebenso wurde auf den §27 der StVO zu Verbänden eingegangen. Gerade hierbei muss jeder Kraftfahrer des THW sich darüber bewusst sein, dass andere Verkehrsteilnehmer nicht wissen, wie sie sich richtig zu verhalten haben.

Neben den Gesetzen und THW-internen Vorschriften standen Themen wie Abfahrtskontrolle, Kolonnenfahrt und Ladungssicherung auf dem Programm. Diese wurden sowohl theoretisch als auch praktisch geübt und besprochen. Gerade beim Thema Ladungssicherung wird deutlich, wie wichtig es ist und wie oft es von Fahrern unterschätzt wird. Daher legt das THW hier einen gesteigerten Wert darauf, dass alle Fahrer sensibilisiert und gut geschult sind. Ein weiterer Bestandteil war das Rangiertraining, um insbesondere den Fahrern von Gespannen ein zu vermitteln.

Im zweiten Teil der Ausbildung geht es ausschließlich um Themen in Bezug auf LKW, also Fahrer der Klassen C und CE. Dieser findet am kommenden Wochenende statt. Hier wird nochmals intensiv besprochen, auf welche Besonderheiten beim Führen eines LKW zu achten ist. Insbesondere das Thema Fahrdynamik spielt hier eine große Rolle.

Die teilnehmenden Helferinnen und Helfern kommen aus den Ortsverbänden Düsseldorf, Duisburg, Hilden, Mühlheim, Ratingen und Solingen.