Zugtrupp Ausbildungswochenende 2018

Ahrweiler. Das letzte Wochenende nutzten 90 ehrenamtliche Einsatzkräfte aus 13 THW Ortsverbänden und von drei Feuerwehren zur Fortbildung der Führungsunterstützungseinheiten.

Die bereits seit acht Jahren sattfindende Zugtrupp (ZTr)fortbildung des Regionalbereichs (RB) Mönchengladbach findet traditionell ihren Abschluss in einem gemeinsamen Ausbildungs- und Übungswochenende. In diesem Jahr waren neben den Ortsverbänden des RB Mönchengladbach auch drei Ortsverbände des RB Düsseldorf und zwei aus dem RB Köln vertreten. Zur besonderen Freude des Organisationsteams waren auch drei ELW-Gruppen von Feuerwehren aus den Kreisen Heinsberg und Viersen angereist.

Am Freitagabend wurden organisationsübergreifend besondere Schwerpunkte der verschiedenen Einheiten von Feuerwehr und THW vorgestellt.

Der Samstag war geprägt von der Stationsausbildung am Vormittag, bei der die Teilnehmenden aus insgesamt fünf verschiedenen Ausbildungsthemen zwei wählen konnten. Neben Grundlagen der Lagedarstellung wurde auch das Erkunden von Sammel- und Bereitstellungsräumen, der Umgang mit Pressevertreterinnen und -vertretern, die Erstellung und der Austausch über Einsatzunterlagen sowie die Katastrophenschutzkonzepte des Landes NRW besprochen.

Nach der Stationsausbildung ging es in der zweiten Tageshälfte in eine Übung. Hierbei mussten die verschiedenen Führungstrupps unterschiedliche Aufgaben wahrnehmen und wurden als Einsatz- oder Abschnittsleitungen eingesetzt. Der Raum mit der Planspielplatte durfte jedoch immer nur von einem Vertreter der Führungsstelle betreten werden. Dadurch konnte das primäre Übungsziel, die Kommunikation von Melder zur Führungsstelle, optimal geübt werden. Ein weiteres Übungsziel war die organisationsübergreifende Kommunikation und Zusammenarbeit. „Die Übung war ein voller Erfolg, alle Teilnehmenden haben toll mitgemacht und sind auf Einspieler der Übungsleitung gut eingegangen. Denn nur so ist eine für alle erfolgreiche Übung überhaupt möglich.“ resümiert David Görg aus der Sicht der Übungsleitung.

Den Abschluss bildeten am Sonntag eine Aussprache sowie ein Ausblick auf die Termine im kommenden Jahr.