Umweltalarm im Kreis Minden-Lübbecke: THW belüftet Fluss

Durch ergiebige Regenfälle der letzten Wochen kam es im Bereich zwischen der Gemeinde Hille und dem Mindener Stadtgebiet zu Überflutungen der Bastauwiesen und den umliegenden Feldern. Infolgedessen sank der Sauerstoffgehalt des Weserzuflusses Bastau. Auf Anforderung des Kreises Minden-Lübbecke versuchten rund 100 THW-Kräfte aus sechs Ortsverbänden, den Fluss zu belüften.

Verfärbtes Wasser, verendete Fische und eine starke Geruchsbildung waren die deutlich erkennbaren Symptome des gesunkenen Sauerstoffgehalts der Bastau. Der Sauerstoffverlust war wahrscheinlich durch den Dünger, der von den Feldern in den Fluss gespült wurde, verursacht worden. Um das Fließgewässer zu belüften, installierten die Einsatzkräfte des THW auf einer Länge von rund 15 Kilometern entlang des Flusses an sechs Einsatzstellen Pumpen und sorgten damit für eine Verwirbelung des angesaugten Wassers. Das so mit Sauerstoff versetzte Wasser wurde umgehend in den Fluss zurückgeführt. Auch das Wasser des in der Mindener Innenstadt liegenden Schwanenteichs wurde umgewälzt.

Die Fachgruppen Wasserschaden/Pumpen der Ortsverbände Detmold und Gütersloh sorgten mit ihren Havarie- und Drehkolbenpumpen DIA und BÖRGER dafür, dass große Mengen an Wasser belüftet wurden.. An fünf weiteren Stellen betrieben Helferinnen und Helfer der Ortsverbände Lemgo, Minden und Vlotho zahlreiche Tauch- und Schmutzwasserkreiselpumpen. Der Zugtrupp des Ortsverbandes Minden, der den Einsatz koordinierte, wurde durch Kräfte des Ortsverbandes Lübbecke unterstützt. Die Verpflegung der Einsatzkräfte und die Bereitstellung von Kraftstoffen übernahmen Helferinnen und Helfer der Gütersloher Fachgruppe Logistik.

Die Bemühungen der THW-Kräfte und Feuerwehren, die zuvor bereits ebenfalls Pumparbeiten geleistet hatten, zeigten auf lange Sicht keinen Erfolg. Nach insgesamt mehr als 48 Stunden durchgängiger Belüftung des Gewässers wurde der Einsatz abgebrochen.

Nele Lücking, OV Minden

Mehr zum Ereignis