Zweite Tour-Etappe mit Unterstützung des THW

Mit mehr als 1.000 ehrenamtlichen Kräften unterstützt das Technische Hilfswerk (THW) heute die zweite Etappe der Tour de France. Auf der Strecke von Düsseldorf über Mönchengladbach und Aachen ins belgische Lüttich tragen die Helferinnen und Helfer zum reibungslosen Ablauf bei.

In Abstimmung mit Städten und Kreisen wurden die Aufgaben des THW vereinbart. Der Großteil der eingesetzten THW-Angehörigen betreibt Notschleusen für Rettungskräfte. Ferner hält das THW Fahrzeuge und Kräfte sowohl für Lotsendienste als auch für Lautsprecherdurchsagen vor. Mit Letzteren kann die Bevölkerung vor Gefahren, z.B. im Falle eines aufziehenden Unwetters, gewarnt werden.

Die Einsatzkräfte kommen aus den Geschäftsführerbereichen Aachen, Düsseldorf und Mönchengladbach, durch die die Strecke führt. Weitere Helferinnen und Helfer stammen aus den Geschäftsführerbereichen Bochum, Dortmund, Gelsenkirchen, Köln, Münster und Wesel. Die Geschäftsstellen Aachen, Düsseldorf und Mönchengladbach sowie die Dienststelle des Landesbeauftragten betreiben Leitungs- und Koordinierungsstäbe. Diese nahmen im Hintergrund organisatorische und administrative Aufgaben wahr. Zudem entsandte das THW drei Verbindungspersonen in die Organisationsleitung. Beim Einzelzeitfahren am Vortrag waren bereits mehr als 150 THWler aus 17 Ortsverbänden mit den gleichen Aufgaben im Einsatz

Erstmals mit im Einsatz ist das neu gegründete VOST-Team (Virtual Operations Support Team) des THW. Die Ehrenamtlichen aus ganz Deutschland beobachten soziale Medien mit speziellen Werkzeugen und führen eine digitale Lagekarte. Auf Twitter suchen sie nach wichtigen Hashtags, auf Facebook prüfen sie insgesamt 16 Seiten mit mehr als 3 Millionen Followern auf einsatzrelevante Informationen und Ereignisse, z.B. Verkehrsprobleme oder Bewegung von Personenströmen.

Im Einsatz