Aktivisten ketten sich an Schienen - THW Gronau leuchtet Bahnstrecke aus

Das THW Gronau leuchtete in der Nacht vom 5. auf den 6. Oktober 2017 eine Stelle der Bahnstrecke Ochtrup - Gronau aus. Dort hatten sich Anti-Atomkraft-Aktivisten an die Gleise gekettet.

Die Alarmierung der Kreisleitstelle Borken erreichte die Ehrenamtlichen des Ortsverbands Gronau um 19.56h per Funkmelder. Die Bundespolizei hatte das THW angefordert, um einen kurzen Abschnitt der Bahnstrecke Ochtrup – Gronau auszuleuchten. Aktivisten hatten sich dort an den Gleisen befestigt, um einen Transport zur Urananreicherungsanlage zu verhindern.

Die elf ausgerückten Helferinnen und Helfer transportierten auf einem Schienenrollwagen der Feuerwehr Gronau ein Stromaggregat, eine Powermoon-Lampe und zwei Halogenstrahler nebst Stativen und Betriebsstoffen rund 350 Meter weit zur Einsatzstelle.

Der Einsatz des THW Gronau dauerte bis zum nächsten Morgen um 8:30 Uhr an. Die Befreiung der Aktivisten war der Polizei vorbehalten. Zwei Technische Gruppen der Polizei rückten in der Nacht mit schwerem Gerät an und wurden vom THW mit weiterem Werkzeug, Strom und Licht versorgt. Ein Betonfundament musste in kleine Teile aufgebrochen werden, um die im Beton angeketteten Hände der Atomkraftgegner befreien zu können.