Sandlawine: Gefährlicher Einsatz in Kiesgrube

In einem Kieswerk in Anholt erfasste eine Sandlawine am Dienstag vier Personen und begrub zwei Arbeiter unter sich mit tödlichen Folgen. THW-Kräfte des Ortsverbands Bocholt/ Borken sicherten die Unfallstelle gegen nachrutschende Sandmassen und ermöglichten so die Bergung der beiden Verstorbenen.

Fachmännisch fertigten insgesamt rund 20 Helferinnen und Helfer an der Einsatzstelle Spundwände aus Holzbohlen und Balken, um die enormen Sandmassen zu bremsen. Die Holzbauten platzierten sie mit der Unterstützung eines Autokrans und trieben sie mit Vorschlaghämmern in den Sand. Anschließend versteiften die THW-Kräfte die Spundwände untereinander mit Baustützen. Diese Verschalung sicherte die Rettungsarbeiten in der Sandgrube, für die Einsatzkräfte bestand damit weitestgehend keine Gefahr mehr. Zuvor hatte ein Notarzt ausgeschlossen, dass die beiden verschütteten Personen noch lebend gerettet werden konnten.

Die Feuerwehr Isselburg fing daraufhin mit der Bergung an. Der komplizierte Vorgang zog sich bis weit in die Nacht, daher leuchteten Helferinnen und Helfer der THW-Fachgruppe Beleuchtung die Stelle mit LED-Scheinwerfern aus.

Nachdem die Feuerwehr die erste Person geborgen hatte, mussten die Arbeiten abgebrochen werden: Sand lief unterhalb der Spundwände in die Grube und machte es unmöglich, in der Nacht die zweite Person zu erreichen.

Gestern Morgen nahmen die Helferinnen und Helfer ihre Arbeit wieder auf. Mit einem Radlader trugen sie einige Stunden lang den Sandberg ab. Gegen 21 Uhr war die zweite verschüttete Person so weit freigelegt, dass vereinte Kräfte von THW und Feuerwehr sie bergen konnten, ohne sich selbst zu gefährden.