Kein Ende in Sicht

Durch sie floss das Abwasser von rund 18.000 Menschen und mehreren Betrieben in Düren – bis der Kanal am vergangenen Freitag einstürzte. Seither leiten THW-Kräfte die Wassermassen mit sechs Hochleistungspumpen um und unterstützen die Reparaturarbeiten am Kanal.

Es handelte sich zunächst um eine kleine Schadensstelle, doch schon bald zeigte sich: Unter dem Asphalt hatte sich ein großer Hohlraum gebildet. Schnellstens mussten die enormen Wassermassen umgeleitet werden, damit sich der Schaden nicht weiter vergrößerte. Hierfür alarmierten die Ehrenamtlichen des THW-Ortsverbands Düren die Fachgruppen Wasserschaden/Pumpen aus den Ortsverbänden Simmerath und Euskirchen.

Später rückten auch die Ortsverbände Bonn, Bergheim, Krefeld und Dinslaken mit ihren Pumpen an; die Iserlohner Fachgruppe Wasserschaden/ Pumpen stellte am Montagabend ihre Schmutzwasserkreiselpumpe mit einer Förderleistung von 15.000 l/min als Redundanz zur Verfügung. Gemeinsam legten die THW-Kräfte die Baugrube trocken und fördern seither das Abwasser weg. Die Helferinnen und Helfer aus Düren leuchten nachts die Einsatzstelle aus, die Viersener THWler unterstützen die Tiefbauarbeiten mit einem Bagger. Ehrenamtliche der Aachener Fachgruppe Logistik verpflegen die Einsatzkräfte und versorgen die Pumpen mit Kraftstoff. Die Fachgruppe Führung/ Kommunikation stellt Räumlichkeiten und Personal für die Einsatzleitung.

Wie lange der Einsatznoch andauert, ist derzeit unklar. Zu Spitzenzeiten waren mehr als 70 Kräfte von THW, Feuerwehr und dem zuständigen Wasserverband vor Ort. Ehrenamtliche aus den THW-Ortsverbänden Aachen, Bergheim, Bonn, Dinslaken, Euskirchen,Krefeld, Nörvenich, Iserlohn, Simmerath und Viersen waren im Einsatz.