Vom Wasser zur Logistik

Seit mehr als einer Woche brennt ein Moor nahe dem niedersächsischen Meppen. Bisher ermöglichten mehr als 300 Ehrenamtliche des THW die Löscharbeiten durch ihre Wasserversorgung und sie unterstützen bei Führungsaufgaben. Darüber hinaus verpflegten sie mehrere hundert Einsatzkräfte.

Das THW setzt seit vergangenem Donnerstag elf Hochleistungspumpen ein, um Wasserdurch sieben Kilometer lange Schlauchleitungen von einem Fluss zu zwei Übergabestellen zu transportieren, an denen die Feuerwehren das Wasser für die Löschmaßnahmen entnehmen. Für diese weitläufige Wasserförderung ist die Ausstattung von Fachgruppen Wasserschaden/Pumpen aus den Landesverbänden Bremen, Niedersachsen und Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland sowie aus den nordrhein-westfälischen Ortsverbänden Lengerich und Rheine zusammengezogen worden.

Neben den mittlerweile 240 eingesetzten THW-Kräften– am Wochenende waren es bis zu 320 aus 49 Ortsverbänden – sind Einheiten der umliegenden Feuerwehren und der Bundeswehr vor Ort. Da der Brand auf einem Gelände der Bundeswehr ausgebrochen ist, leitet diese den Einsatz. Fachgruppen Führung/ Kommunikation unterstützen hierbei, unter anderem mit Personal aus den Ortsverbänden Beckum, Detmold, Oelde und Münster.

Damit alle Helferinnen und Helfer für die Dauer desEinsatzes verpflegt und untergebracht sind, forderte die Bundeswehr Teile des THW-Verbandes Bereitstellungsraum 500 Nord (BR 500 Nord) an. Zelte samt Zubehör für das Feldlager des BR500 sowie Ersatzkleidung für die eingesetzten THWler transportierten Ehrenamtliche der Ortsverbände Heiligenhaus/ Wülfrath, Mülheim und Ratingen aus dem Logistikzentrum Heiligenhaus nach Meppen.

Der aufgebaute Logistik-Stützpunkt verpflegte bis zu 800 Einsatzkräfte. Da die Löscharbeiten teilweise nachts weiter geführt werden, müssen die Köche und Köchinnen dort vier Mahlzeitenpro Tag vorbereiten. Helferinnen und Helfer aus den Ortsverbänden Dortmund und Münster helfen bei der Verpflegung der Einsatzkräfte.

Die verschiedenen Komponenten eines BR 500 des THW können viele Aufgaben erfüllen: Dazu zählen Unterbringung und Verpflegung von bis zu 500 Einsatzkräften in einem Feldlager über einen langen Zeitraum, Materialerhaltung sowie Führung und Kommunikation. Sanitäre Infrastrukturen, Beleuchtung sowie Stromerzeugung sind ein Bestandteil dessen.

Zusätzlich sind Fachberaterinnen und Fachberater im Einsatz, um die Einsatzleitung über das Leistungsspektrumdes THW bei solch größeren Schadenlagen zu informieren.

Im Einsatz