Schweißen, Heizen und Tagen

Der Aufbau des Bereitstellungsraumes 500 West macht gute Fortschritte. Am Wochenende kamen über 80 ehrenamtliche Einsatzkräfte in Erkelenz zusammen, um das Projekt voranzubringen. Die Tagung der Projektleitung stand ebenso auf dem Plan wie ein Test eines Heizsystems für die Unterbringungszelte. Ebenfalls wurde im großen Stil die Produktion von mobilen Waschbecken vorangetrieben.

Schon am Freitagabend wurden die ersten Vorbereitungen in Erkelenz getroffen. In der Fahrzeughallte richteten THWler vier Schweiß- und Schleifstationen ein, um am Samstag die für den Bereitstellungsraum notwendigen Waschbecken in Serie zu produzieren. Auch der Prototyp, entwickelt vom Ortsverband Erkelenz, stellten die Helferinnen und Helfer aus Kempen und Erkelenz bereit.

Am Samstag machten sich 25 Einsatzkräfte aus Erkelenz, Kempen, Köln Nord/West und Mönchengladbach ans Werk, um das Musterwaschbecken in Serie zu produzieren. Dafür wurden Streben, Winkel, U-Eisen und Laschen verarbeitet – insgesamt gut 2 Tonnen Schwarz-Eisen. Am Ende des Tages waren gut 65 Prozent des Waschbeckenbaus erledigt. Die nächsten Arbeiten folgen in Kürze, um die insgesamt 20 Waschbecken und 5 Trinkwasserausgabestellen einsatzbereit zu haben.

Um den Bereitstellungsraum wintertauglich zu machen, steht auch die Beschaffung von Zeltheizungen auf der Agenda. Daher wurde eine umfassende Markterkundung vorgenommen, ob es ein System gibt, welches die in sechser-Blöcken aufgebauten Zelte gleichmäßig beheizen kann. Nach langer Recherche wurde man fündig, jedoch waren sich alle Beteiligten von Hersteller, THW-Leitung sowie den Bereitstellungsräumen Nord und West einig, dass ein Test notwendig ist. Passenderweise wurden zum Jahreswechsel für sechs Ortsverbände des Regionalstellenbereiches Mönchengladbach nagelneue Zelte angeliefert. Somit machten sich gut 25 Helferinnen und Helfer daran, die Zelte aufzubauen, das Heizsystem zu installieren und zu testen. Dabei wurden wichtige Erkenntnisse gewonnen, welche nun in den Beschaffungsprozess einfließen werden. Um die Ergebnisse in beiden Bereitstellungsräumen diskutieren zu können und eine enge Abstimmung aller Beteiligten zu ermöglichen, nahmen an dem Test auch Mitglieder aus dem Norden teil.

Parallel tagte das Projektteam. Die Teilnehmenden tauschten sich zu aktuellen Sachständen, neuen Entwicklungen und anstehenden Ausbildungen aus. Natürlich wurden auch Zeltheizungstest und Waschbeckenbau mit verfolgt.