Wasserortungsübung von THW und Maltesern Emmerich

Am letzten Samstag im April fand die erste Auftaktübung im Bereich der Wasserortung statt, welche nun im 14 tägigen Rhythmus durchgeführt werden. Ziel dieser Übungen ist die Optimierung der Suche auf dem Wasser sowie des Zusammenspiels zwischen den Rettungshundeteams und den Bootsführern.

Bei der Wasserortung geht es in erster Linie darum, ertrunkene Personen aufzuspüren. Diese können bis zu einer Tiefe von 50m von den Hunden geortet werden. Bei den Übungen werden Geruchsproben ausgelegt und anschließend wird das Gewässer systematisch abgefahren. Die Schwierigkeit liegt für die Hundeführer darin, den Hund richtig zu „lesen“. Während in der Flächen- und Trümmersuche die Hunde selbst suchen können und einen Fund in der Regel durch Bellen anzeigen, ist dieses auf dem Wasser schwieriger. Da die Hunde die Richtung nicht beeinflussen können, muss an deren Verhalten erkannt werden, ob man sich in die richtige Richtung bewegt.

Damit die Hunde es sich nicht angewöhnen, auf Sicht weiter zu suchen, wenn sie Witterung aufgenommen haben, hat jüngst die Technik Einzug erhalten. Von der Bootsbesatzung des Ortsverbands Emmerich wird eine schwimmende Geruchsprobe mit Gewichten so im Wasser versenkt, das diese rund drei Meter unter der Wasseroberfläche schwebt.

Dieser Punkt wird in einer GPS unterstützten Navigationssoftware abgespeichert. Anschließend kommt der Hundeführer mit seinem Hund an Bord und die Suche beginnt. Dabei zeigt die Software permanent den Abstand und die Richtung zum Fundort. Sobald der Hundeführer durch das Verhalten seines Hundes einen Fund anzeigt, wird dieses mit der aktuellen Position zum Fundort verglichen und der Hund erhält eine Belohnung. Dabei spielen Faktoren wie Strömung und Windverhältnisse eine große Rolle.

Derzeit werden von der Rettungshundestaffel der Malteser acht Hunde in der Wasserortung ausgebildet und zwei weitere Welpen fahren bereits zur Gewöhnung ans Boot gelegentlich mit.

Die in der Regel hohe Trefferquote zeigt den fortgeschrittenen Ausbildungsstand der Hunde. Die gemeinsame Ausbildung erfolgt in Hinblick auf die zahlreichen Wasserflächen am Niederrhein und einem allgemeinen Anstieg an Badeunfällen.