Einsatzübung bei Nacht

Samstag, irgendwann in der Nacht von Freitag auf Samstag. Es ist dunkel, es fällt ein wenig Regen auf dem THW-Übungsgelände in Wesel. Fast schon typisches Wetter für eine Einsatzübung des Technischen Hilfswerks.

Die ehrenamtlichen Einsatzkräfte des Ortsverbands Velbert stürzen aus dem Schlafsaal in die Nacht. Der Helm wird aufgesetzt und schon findet man sich mit der gesamten Gruppe am Fahrzeug ein. Eine kurze Einführung in die Lage und schon sitzt jeder im Fahrzeug an seinem Platz. Die Übung beginnt.

Die Bergungsgruppen erhalten Erkundungsaufgaben und die Fachgruppe Beleuchtung (FGr Bel) erhält den Auftrag, eine Verletztensammelstelle einzurichten und einen Teil der Straße zu beleuchten. Den Rest der Nacht sind die Gruppen beschäftigt. Fünf Junghelfer fungieren als Verletztendarsteller und sind von den Bergungsgruppen zu retten. Zusätzlich sind Puppen ebenfalls aufzufinden und als verletzte Person zu behandeln. In den Morgenstunden entet dann die Übung. Nach dem Frühstück erhalten alle Beteiligten die Gelegenheit zu ruhen und ihren wohlverdienten Schlaf nachzuholen.

Weiter geht es erst am Samstagnachmittag. Alle Gruppen nutzen das weitläufige Übungsgelände, um Ausbildung zu betreiben und zusätzliche Übungsaufgaben zu lösen. Auch die mitgereisten Junghelfer erhalten nun die Möglichkeit ein kleines Übungsszenario zu durchlaufen.

Abschließend werden dann die Spuren, die solch eine Einsatzübung unvermeidbar hinterlässt, beseitigt, damit der nächste Ortsverband das Gelände in ordentlichem Zustand vorfindet und eine Übung nach seinen Vorstellungen umsetzen kann.