Gemeinsam stark

"Bereits seit vier Stunden gibt es am gesamten linken Niederrhein einen Stromausfall. Vor kurzem haben die Netzbetreiber informiert, dass der Ausfall mindestens weitere 24 Stunden andauern wird.“ Vor dieser Aufgabe standen die rund 60 Ehrenamtlichen von deutscher und niederländischer Feuerwehr sowie THW beim von der Geschäftsstelle Mönchengladbach organisierten Übungswochenende.

„Es ist immer wieder gut zu sehen, was wir gemeinsam erreichen können, denn nur gemeinsam sind wir stark“, fasste Dietmar Gisbertz, Leiter der Feuerwehr Wegberg, das Ergebnis der Übung zusammen. Führungskräfte, Zugtrupps und die Fachgruppe Führung/Kommunikation aus neun Ortsverbänden, Angehörige von fünf Feuerwehren und der niederländischen Brandweer trainierten am 10. und 11.November das Zusammenspiel im Ernstfall.

Die Teilnehmenden wurden zu Beginn in drei Gruppen geteilt. Die Mitglieder, die in der Übung die Einsatzabschnittsleitungen stellten, bildeten sich im Themenfeld Lagekartenführung und Einsatztagebuch fort. Diejenigen, die am Samstag in der Technischen Einsatzleitung arbeiteten, befassten sich mit der Kommunikation im Stab und Arbeiten mit dem Vierfachvordruck. Die Mitglieder der Übungsleitung erhielten bereits die Lageeinweisung und konnten sich mit dem Material vertraut machen.

Beim angenommen Stromausfall hatten die Ehrenamtlichen verschiedene Probleme zu lösen. Alle Führungsstellen wurden durchmischt besetzt, so dass neben der Abbildung der realistischen Kommunikationswege zwischen verschiedenen Führungsebenen auch das teamorientierte Arbeiten geübt wurde.

Vor allem die Unterstützung und Zusammenarbeit der Ortsverbände mit den Feuerwehren aus dem Einsatzbereich des Geschäftsführerbereiches Mönchengladbach war eine wertvolle Erfahrung für beide Seiten.