Gemeinsam gegen Ölunfälle

Drei THW-Ortsverbände mit Fachgruppen Ölschaden und Wasserschaden übten vom 06. bis 08. Juli in Minden das gemeinsame Vorgehen bei Ölunfällen auf Gewässern.

Das Übungsszenario sah eine Schiffskollision vor, infolge derer auslaufendes Schweröl das Gewässer in großem Ausmaß verschmutzt. Um den Umweltschädigungen zu begegnen, leiteten die Essener Fachgruppe Ölschaden sowie die Fachgruppen Wassergefahren der Ortsverbände Minden und Vlotho verschiedene Maßnahmen ein, um die simulierte Ölausbreitung einzudämmen und das Öl vom Wasser zu trennen.

Sie setzten Ölsperren auf dem Gewässer ein, die die Ölverbreitung aufhalten, und nutzten Saugschaufel, um in kleinem Rahmen Öl von der Wasseroberfläche zu trennen. Die Ehrenamtlichen  der Fachgruppe Ölschaden brachten ihren Skimmer in Stellung, der auch stark zähflüssiges Öl von der Wasseroberfläche ansaugen und abfangen kann, um es in einen Separationscontainer einzuleiten. Diese Separationsanlage filtert das Öl aus dem verschmutzten Wasser heraus und kann somit Wasser in nahezu Trinkwasserqualität zurückgewinnen.

Einsatzkräfte der Bergungsgruppen und der Fachgruppe Beleuchtung unterstützten die Übung, die unter der Leitung der Zugtrupps von Essen und Minden stand.

In Fokus der Übung standen das gegenseitige Kennenlernen der Ortsverbände sowie der Austausch darüber, welche Besonderheiten die jeweiligen Fachgruppen besitzen und wie die Fachgruppen bei solchen Schadenseintritten zusammenarbeiten können.

Die Fachgruppe Ölschaden (Typ C) ist auf Ölschadensbekämpfung auf Binnengewässern spezialisiert und einmal im Landesverband Nordrhein-Westfalen aufgestellt. Regelmäßige und ortsverbandsübergreifende Übungen sind daher von Bedeutung.