Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen in unserem Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Gemeinsam gehen Feuerwehr und THW zur Personenrettung vor

Gemeinsam erfolgreich gerettet

Der THW-Ortsverband Paderborn nutzte das letzte April-Wochenende für eine Übung mit der Feuerwehr Borchen und dem Deutschen Roten Kreuzes (DRK) aus Paderborn. Insgesamt trainierten rund 50 Einsatzkräfte in zwei Szenarien die Rettung von Personen.
mehr: Gemeinsam erfolgreich gerettet …
Mit einer Hochleistungspumpe und zwei Tauchpumpen fördereten die THWler das Wasser über eine Strecke von rund 660 Metern

Drei Pumpen fördern rund eine Million Liter Wasser

Die Ortsverbände Köln-Porz und Brühl übten am 7.April gemeinsam mit der Werkfeuerwehr des Chemiekonzerns LyondellBasell  Industries in Wesseling.  Bei einer Feuerlöschübung in einer Lageranlage für Flüssiggase sollte die Wassermenge festgestellt werden, welche im Falle eines Brandes zum Löschen und Kühlen der kugelförmigen Gastanks zur Verfügung steht.
Der Wald des Übungsgeländes wird taghell beleuchtet.

Die Nacht zum Tag gemacht – THW leuchtet Chemiewerk aus

Licht machen kann doch jeder! Oder nicht? Ein weites Spektrum an theoretischem Wissen über Leitungslängen, Phasenauslastungen, verschiedenen Leuchtmitteln und Schatten sowie blendfreiem Licht diskutierten die rund 40 Teilnehmer aus sechs Ortsverbänden auf Einladung des Ortsverbandes Bergisch Gladbach.
Mit Muskelkraft und Mehrzweckzug werden die "Flugzeugteile" geborgen

Sicher geborgen

Minusgrade und  Schneefall – für ihre Übung „Waldflug“ hatten die Helferinnen und Helfer des THW Euskirchen echtes Einsatzwetter. In einem Waldstück bei Mechernich-Glehn hatten die ehrenamtlichen Einsatzkräfte ein Flugzeugwrack zu bergen
Rund 80 THW-Kräfte aus sechs Ortsverbänden nutzten das Abrisshaus zur Übung

80 THW-Kräfte und ein Abbruchhaus

Durchbrüche durch Wände und Decken, Transporte von Verletzten aus Höhen und Tiefen gehören zu den Aufgaben der Bergungsgruppen. Praktisch und realitätsnah lässt sich das nur selten üben. Für die Regionalstelle Köln ergab sich am 17. Februar die Gelegenheit, in einem Abbruchhaus mit 15 Etagen solche Szenarien zu üben.
Die Ehrenamtlichen öffneten für die Bergung den Tank mittels Trennschleifer

Funktionierende Zusammenarbeit – CBRN-Einheit übt mit Feuerwehr

Die THW-Einheit für chemische, biologische, radioaktiven und nukleare (CBRN) Gefahren des Landesverbandes Nordrhein-Westfalen und die Feuerwehr Balve stellten am 25. November bei einer gemeinsamen Übung ihr Können unter Beweis. In einer Chemiefabrik galt es, zwei verunfallte Arbeiter zur retten.
Zugtrupp bei der Abarbeitung der Lage

Gemeinsam stark

"Bereits seit vier Stunden gibt es am gesamten linken Niederrhein einen Stromausfall. Vor kurzem haben die Netzbetreiber informiert, dass der Ausfall mindestens weitere 24 Stunden andauern wird.“ Vor dieser Aufgabe standen die rund 60 Ehrenamtlichen von deutscher und niederländischer Feuerwehr sowie THW beim von der Geschäftsstelle Mönchengladbach organisierten Übungswochenende.
Die Bergungsgruppe arbeitet sich in das Gebäude vor

Explosion im Wohngebiet

Der THW-Ortsverband Duisburg rückte am 4. November mit drei Löschgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Duisburg, der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. (JUH) und der Ambulante Erst-Versorgung e.V. (AEV) zur gemeinsamen Übung nach Wesel aus. Nach einer fiktiven Bombenexplosion suchten 107 Einsatzkräfte gemeinsam nach Überlebenden.
Atemschutzgeräteträger von Feuerwehr und THW gewannen bei der Übung Erkenntnisse für die Zukunft

Feuerwehr und THW Haltern üben gemeinsam

Ehrenamtliche der Feuerwehr Haltern sowie der THW-Ortsverbände Haltern und Marl trainierten am letzten Oktoberwochenende auf dem Übungsgelände in Münster-Handorf gemeinsam. Im Fokus der Übung standen Bergungs- und Räumarbeiten.
Jährlich trainieren THW-Kräfte auf dem Flughafen Köln/Bonn, damit sie auf mögliche Unfälle vorbereitet sind und sich auf dem Flughafen auskennen.

Flugzeugbergeübung am Flughafen Köln/ Bonn

Einsatzkräfte des Technischen Hilfswerkes aus vier Ortsverbänden übten drei Tage am Flughafen Köln/Bonn. Gemeinsam mit der Bergecrew des Flughafens trainieren die Helferinnen und Helfer jährlich verschiedene Techniken, um ein verunglücktes Flugzeug zu bergen.