Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen in unserem Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Internationaler Austausch der Aachener Bergungstaucher

Taucher üben international

„Taucher zu Wasser“ hieß es am 9. Juni bei der ersten gemeinsamen Übung der Feuerwehrtauchergruppen aus den grenznahen Bereichen der Niederlande und Belgiens mit den THW-Bergungstauchern aus Aachen. Ziel war das gegenseitige Kennenlernen der Vorgehensweisen bei Taucheinsätzen.
mehr: Taucher üben international …
Die Trinkwasseraufbereitungsanlage wird in Betrieb genommen

Von der Trinkwasseraufbereitungsanlage in den Wasserhahn

Wie bekomme ich aufbereitetes Trinkwasser in die Hausleitung? Wie können sich die und am Besten unterstützen? Diese und viele andere Fragen klärten 54 THWler bei einer landesweiten Übung im Mai auf dem Übungsgelände in Münster-Handorf. Ziel der Übung war es zum einen die einsatztaktischen Schnittstellen herauszuarbeiten, um im Einsatzfall optimal zusammenarbeiten zu können. Zum anderen einen Austausch innerhalb der Fachgruppen herzustellen, um dadurch die Fachausbildung zu vertiefen.
Das Übungsgelände Dülmen bietet THW-Kräften realistische Bedingungen. Hier bei der Personenrettung aus der Tiefe.

Drei realistische Übungen an einem Tag

Im THW-Ortsverband Rheine war am Samstag viel los: Die beiden Bergungsgruppen und die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen trainierten unter teilweise erschwerten Bedingungen ihre Fertigkeiten. Vor allem THW-Kräfte, die erst vor kurzem ihre Grundausbildung absolviert hatten, sammelten am Übungstag wichtige Erfahrungen.
Anstrengende Tage liegen hinter den Einsatzkräften der SEEBA. Die Arbeit hat sich jedoch gelohnt: Das Team ist offiziell reklassifiziert.

Geprüft und bestätigt: SEEBA erfüllt UN-Standard

Die (SEEBA) des THW wurde nach einer 48-stündigen Großübung in Genf zum zweiten Mal reklassifiziert. Die SEEBA erfüllt damit weiterhin die Rahmenvorgaben der Vereinten Nationen für Rettungseinsätze nach Erdbeben. Rund 20 Helferinnen und Helfer aus Nordrhein-Westfalen waren Teil des erfolgreichen Teams.
Der THW-Nachwuchs bereitet das Hebekissen auf seinen Einsatz vor

Nettetaler Retternachwuchs übt gemeinsam

Eine spannende Einsatzübung wartete auf die rund 50 Jugendlichen der Nettetaler Feuerwehr, des THW und des DRK am 22. April in Kaldenkirchen. Begleitet von erwachsenen Kräften hatten sie eine Einsatzstelle mit mehreren Aufgaben abzuarbeiten.
Die Ehrenamtlichen bildeten eine Kette, um die Sandsäcke zu transportieren

„Einer ist nichts – viele sind alles“

Die Masse macht’s: Das zeigte sich vergangenen Samstag auf dem Gelände des Katastrophenschutzzentrums der Stadt Bonn. Dort übten rund 30 Helferinnen und Helfer des THW-Ortsverbandes Bonn, einen fiktiven Deich zu verteidigen und verbauten dazu rund 500 Sandsäcke. Außerdem stellten sie ein Stegbau-System auf und befüllten weitere Sandsäcke.
Die errichtete Schleuse und ihre Erbauer

Überprüfung erfolgreich bestanden

In landwirtschaftlichen Betrieben im Kreis Soest kam es in den vergangenen Wochen zu Verdachts- und bestätigten Fällen des Vogelgrippevirus H5N8. Um die Behörden unterstützen zu können, trainierte der THW-Ortsverband Lippstadt am 16. Februar auf Gut Stirper Warte den Ernstfall.
Gruppenbild beteiligter Helfer

Fiktives Erdbeben im Kreis Heinsberg dient Elektrokräften als Übungsszenario

Im Ernstfall müssen alle Handgriffe sitzen, deswegen trainierten am Samstag die THW-Fachgruppen Elektroversorgung aus Aachen, Düsseldorf und Mönchengladbach gemeinsam unter anderem die Notstromversorgung eines Bereitstellungsraumes für 150 Personen.
Ins Wasser ging es nur gesichert mit einer Leine

Eistauchen am Eiserbachsee

Einsätze unter Eis stellen besonderer Herausforderungen an Taucheinheiten. Die Bergungstaucher Aachen nutzten die derzeitigen Wetterbedingungen, um am Eiserbachsee den Einsatz unter einer Eisdecke zu üben.
In diesem Gebäude spielte sich die Übung ab

Um 4 Uhr war für den THW-Ortsverband Lüdinghausen die Nacht vorbei.

In den frühen Morgenstunden des 7. Januar, exakt um 3:57 wurden die Herlferinnen und Helfer des THW Ortsverbandes Lüdinghausen durch einen Alarm geweckt. Eine Übung wartete auf die Einsatzkräfte.