Einsätze

Hier finden sie Berichte über Einsätze im In- und Ausland der Ortsverbände aus dem Landesverband Nordhrein-Westfalen in chronologischer Reihenfolge.

Nach einem PKW-Unfall begutachtete der Wittener Baufachberater das betroffene Bauteil der Brücke

Brückenstatik überprüft

Am Freitagmorgen, den 04. Januar 2019, wurde gegen 3 Uhr der Baufachberatertrupp des Ortverbands Witten zu einem schweren Verkehrsunfall auf der Kanalbrücke der B226 in Herne alarmiert.
mehr: Brückenstatik überprüft …
Die Detmolder Ehrenamtlichen sorgten mit einbrechender Dämmerung für ausreichend Licht für die notwendigen Arbeiten am niedergebrannten Lagerhaus

Feuer zerstört Lagerhalle in Barntrup - THW leuchtet aus

Der erste Einsatz für die Detmolder Fachgruppe Beleuchtung im Jahr 2019 ließ nicht lange auf sich warten. Am 4. Januar sorgten die THW-Kräfte beim Brand einer Lagerhalle für ausreichend Licht.
Mit Hochleistungspumpen sorgte das THW von Sonntagabend bis Dienstagvormittag für den Abtransport des Abwassers

Erneutes Pumpen in der Renkerstraße

Anfang Mai stürzte eine Abwasserleitung in der Dürener Renkerstraße ein. Nach dem damaligen THW-Einsatz wurde eine Umleitung, eine sogenannte Heber-Leitung, installiert. Diese wies am vergangenen Sonntag eine verminderte Leistung auf. Daraufhin sprangen die THW-Ortsverbände Düren, Euskirchen, Iserlohn, Jülich und Simmerath bis Dienstagvormittag ein, um das Abwasser zu transportieren und einen Rückstau im Kanal zu beheben.
Mit Pumpen und Sandsäcken sicherten 39 ehrenamtliche Einsatzkräfte der Ortsverbände Hattingen und Witten den Deich

Deichbruch verhindert

Der drohende Deichbruch eines Regenrückhaltebeckens in Witten beschäftigte 39 Einsatzkräfte der Ortsverbände Hattingen und Witten am 9. Dezember. Zusammen mit der Feuerwehr sicherten sie durch den Verbau von Sandsäcken und Abpumpen des Wassers das Bauwerk.
Am Wochenende bauten THW-Kräfte die letzte von drei Behelfsbrücken in Wachtberg ab.

Zwei Jahre nach der Flut – THW baut letzte Behelfsbrücke ab

Als im Juni 2016 nach heftigen Regenfällen in Wachtberg-Pech nahe Bonn „Land unter“ war, rissen die Fluten des heimischen Bachs auch drei Brücken mit sich. Bereits kurz darauf war das Technische Hilfswerk zur Stelle und errichtete Behelfsbrücken. Nachdem zwei dieser Brücken bereits abgebaut werden konnten, galt es nun am ersten November-Wochenende 2018 auch die letzte Brücke zu demontieren.
Wasserförderung über Kilometer

Drei Wochen Fördern, Feldlager und Führen

Am 13. September begann der Einsatz für das THW beim Moorbrand in Meppen. Dreieinhalb Wochen später war er für die letzten THW-Kräfte beendet. In dieser Zeit waren rund 2.000 THWler aus allen acht Landesverbänden im Einsatz; mehr als ein Viertel kam aus Nordrhein-Westfalen. Sie förderten Löschwasser über Kilometer lange Strecken, betrieben einen Bereitstellungsraum, leisteten Unterstützung im Führungs- und Logistikbereich.
Eine Drehleiter der Feuerwehr brachte die THWler zum Kamin

Katze aus Kamin gerettet

Die Ratinger Fachgruppe Ortung lokalisierte am 12.Oktober mittels Searchcam eine in einem Kamin fest sitzende Karte, so dass eine Rettung erfolgen konnte.
Nachdem THW-Kräfte einsturzgefährdete Wände niederlegten, suchten sie in den Trümmern der Ruine eine vermisste Person.

Hausbrand: Suche nach vermisster Person

Auf die Suche nach einer vermissten Person machten sich am Mittwoch mehr als 50 THW-Kräfte der Ortsverbände Bünde, Herford, Lübbecke, Minden und Vlotho. Ein Fachwerkhaus in Kleinenbremen (Kreis Minden) war zuvor in der Nacht von Montag auf Dienstag abgebrannt.
Einsatz am Diemelsee: THW-Kräfte organisieren den reibungslosen Übergang an der Talsperre.

Pumpen als Redundanz

THW-Kräfte aus Hessen und Nordrhein-Westfalen installierten am vergangenen Wochenende 20 Elektropumpen auf einer eigens dafür errichteten Plattform auf dem Diemelsee. Die Pumpen dienen als Redundanz für einen Grundablass des Staudamms und sollen im Ernstfall dafür sorgen, Wasser in die Diemel zu speisen.
Die Ortsverbände Dinslaken und Wesel suchten im Wald bei Schermbeck nach einer vermissten Person

Suche nach einer vermissten Person

Die Ortsverbände Dinslaken und Wesel waren in der Nacht vom 6. auf den 7. Oktober im Waldgebiet Schermbeck im Einsatz. 44 Ehrenamtliche suchten eine vermisste Person.