Einsätze

Hier finden sie Berichte über Einsätze im In- und Ausland der Ortsverbände aus dem Landesverband Nordhrein-Westfalen in chronologischer Reihenfolge.

Neun Fachgruppen Elektroversorgung speisten mit ihren Netzersatzanlagen Strom ein

Stromausfall in Alsdorf

Der Brand einer Trafostation in einem Umspannwerk sorgte am 16. August in Alsdorf für einen Stromausfall und einen größeren Einsatz des THW. Rund 80 Ehrenamtliche aus 14 Ortsverbänden rückten aus, um die Stromversorgung zu sichern.
mehr: Stromausfall in Alsdorf …
Die Bünder Fachgruppe Räumen legte mit ihrem Mobilbagger den einsturzgefährdeten Teil des Gebäudes nieder

Teilabriss eines einsturzgefährdeten Gebäudes

Einer Fußgängerin fiel am 11. August gegen 17 Uhr die bedrohliche Schieflage eines leer stehenden Fachwerkhauses in Porta Westfalica auf und rief die Feuerwehr. Zwei Stunden später wurden die Einsatzkräfte des Ortsverbandes Minden alarmiert. Die Fachgruppe Räumen aus dem Ortsverband Bünde legte die einsturzgefährdeten Gebäudeteile nieder.
Die Einsatzkräfte aus den Ortsverbänden Viersen und Hückelhofen unterstützen die Arbeiten der Feuerwehr

Einsatz für das THW nach Dacheinsturz

Nach dem Dacheinsturz eines ehemaligen Bauernhofes unterstützten die Ortsverbände Hückelhoven und Viersen die örtliche Feuerwehr.
Die Werner THWler machen ihre Pumpe betriebsbereit, um Löschwasser wegzuleiten

Vielfältige Unterstützung bei der Brandbekämpfung

Der Großbrand eines Recyclingbetriebs in Bönen beschäftigte am vergangenen Wochenende mehr als 400 Einsatzkräfte, darunter THW-Angehörige aus fünf Ortsverbänden. Die THWler pumpten Löschwasser ab, leuchteten die Einsatzstelle aus und führten Räumarbeiten durch.
Mit verschiedenen Beleuchtsgeräten, unter anderem mit an der Hubarbeitsbühne befestigten Strahlern, leuchtete das THW Gronau für die Löscharbeiten aus

THW Gronau leuchtet aus - Unterstützung der Feuerwehr bei Großbrand

Zu einem Großbrand an der Brookstraße in Gronau wurde das THW Gronau am Abend des 29. Juni gerufen. Die 14 Ehrenamtlichen leuchteten das brennende Objekt in der Nacht für die Löscharbeiten aus.
Während die Baufachberater die Stabilität des Gebäudes begutachteten, warteten die THW-Rettungshunde auf ihren Einsatz.

Explosion in Wuppertal

Ein lauter Knall hat die Menschen in Wuppertal-Langerfeld in der Nacht zu Sonntag aus dem Schlaf gerissen. Grund war eine Explosion in einem Wohnhaus, die große Teile des Gebäudes zerstörte und einen Brand auslöste. Mehr als 50 THW-Helferinnen und -Helfer waren im Einsatz und suchten mit Rettungshunden nach vermissten Personen, räumten Trümmer auf und leuchteten die Einsatzstelle aus.
In Monheim legte das THW eine Tiefgarage wieder trocken

Und wieder waren Pumpen gefragt

Erneut zog ein Unwetter über NRW und sorgte am 10.Juni für den Einsatz von mehr als 200 THW-Kräften aus 14 Ortsverbänden. Die Ehrenamtlichen halfen bei der Beseitigung der Folgen des Starkregens in Essen, Langenfeld, Leichlingen und Monheim.
Pumpen im Akkord: In Gronau beschäftigten vollgelaufene Keller die THW-Kräfte

THW unermüdlich nach Unwetter im Einsatz

Tief Wilma sorgte in der letzte Mai-Woche für Unwetter in ganz Nordrhein-Westfalen. Rund 700 THW-Kräfte pumpten Keller und Tiefgaragen leer, sicherten Gebäude, räumten und leuchteten Einsatzstellen aus. Am schwersten trafen die Niederschläge Wuppertal.
Durch das Loch im Dach brachten die THWler Leinen und Rundschlingen mit einem langstieligen Werkzeug an der Folienrolle an

Einsatz in 18 Metern Höhe

Am frühen Morgen des 5. Juni wurde das THW Gronau  in ein Gewerbegebiet alarmiert. Im Hochregallager eines Betriebs war es in der Nacht zu einem Unfall gekommen.  Die zehn THW-Kräfte sicherten eine Folienrolle vom Dach aus, um die Reparatur des sich unter der Last befindlichen, defekten Staplers zu ermöglichen.
Gemeinsam beseitigen Feuerwehr und THW die Schäden

Aufräumen nach dem Tornado

Nach einem Unwetter mit Windhose am Abend des 16. Mai waren rund 70 THW-Kräfte aus den Ortsverbänden Hückelhoven, Kempen, Nettetal und Viersen im Einsatz. Die Ehrenamtlichen beseitigten Trümmer und leuchteten die Einsatzstellen für die Arbeiten aus.