Einsätze

Hier finden sie Berichte über Einsätze im In- und Ausland der Ortsverbände aus dem Landesverband Nordhrein-Westfalen in chronologischer Reihenfolge.

THW-Kräfte pumpen Abwasserkanal in Schleiden-Gemünd frei

Überflutung verhindert

Auf Grund einer Verstopfung drohte am 4.Mai ein Abwasserkanal in Schleiden-Gemünd unmittelbar am Eingang der Fußgängerzone überzulaufen und Keller zu fluten. 15 THW-Einsatzkräfte sorgten mit einer Schmutzwasserkreiselpumpe dafür, dass es nicht so kam.
Rund 120 Helferinnen und Helfer aus acht Ortsverbänden waren zur Absicherung des Marathon in Düsseldorf im Einsatz

Absicherung des Düsseldorfer Marathons

Das  Technische  Hilfswerk  (THW)  unterstützte auch in diesem Jahr den  METRO  GROUP Marathon in Düsseldorf bei der Absicherung der Strecke und der Einsatzleitung. Mit insgesamt rund 120 Helferinnen und Helfer aus acht Ortsverbänden trug das THW zum reibungslosen Ablauf der Veranstaltung bei.
Recklinghausener THWler bauen die Beleuchtung für die Arbeiten in der Nacht auf

THW leuchtet bei Baumarktbrand aus

Zur Unterstützung der Brandbekämpfung rückten 17 Kräfte aus den Ortsverbänden Haltern am See und Recklinghausen am 29. April nach Oer-Erkenschwick aus. Die THWler leuchteten in der Nacht die Einsatzstelle für die Löscharbeiten aus. Zudem stand ein Radlader in Bereitschaft, um bei Bedarf Gebäudeteile niederzulegen
Mit dem Radlader wurden für die Löscharbeiten Heuballen auseinander gezogen und Trümmer beiseite geschafft

Brand auf Bauernhof fordert das THW

Zur Unterstützung der Feuerwehr bei einem Großbrand auf einem Bauernhof rückten am 22. April die THW-Ortsverbände Olpe und Siegen nach Netphen aus.
Das THW betrieb am Feuerwehrgerätehaus einen Logistikstützpunkt

Waldbrand in der Wahner Heide

In der Wahner Heide, unweit des Kölner Flughafens, brannte am 5. April das Unterholz auf einer Fläche von rund 30 Hektar. Neben Kräften der Feuerwehren und Hilfsorganisationen leisteten rund 45 THW-Helferinnen und Helfer aus sieben Ortsverbänden logistische Hilfe.
Bau eines Sprengwerks zur Sicherung eines Gebäudes

Explosion in Dortmund: Drei Tage suchen, sichern, räumen

Mehr als 200 Einsatzkräfte aus 13 Ortsverbänden waren vom 31.März bis zum 2.April nach einer Explosion in einem Wohnhaus in Dortmund-Hörde im Einsatz. Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer suchten nach einer vermissten Hausbewohnerin und sicherten sowohl das teilzerstörte Wohnhaus als auch angrenzende Gebäude.
Rund 20 THWler aus Euskirchen und Schleiden räumten eine Drogenplantage in Bad Münstereifel

Räumung einer Drogenplantage

Rund 20 THW-Kräfte aus den Ortsverbänden Euskirchen und Schleiden unterstützen am 30.März die Kriminalpolizei Euskirchen bei der Räumung einer Drogenplantage in Bad Münstereifel.
THW-Witten leuchtet bei Großbrand aus

Licht an – THW Witten bei Großbrand im Einsatz

Um 3.38 Uhr des 22.März wurden die Helferinnen und Helfer der THW-Ortsverbands Witten über Ihre Meldeempfänger mit dem Text: „AMTSHILFE – Beleuchtung in den Bereitstellungsraum“ alarmiert. Mit Lichtmastanhänger und weiterem Material sorgten 16 Ehrenamtliche für ausreichend Licht für die Löscharbeiten.
Die Helferinnen und Helfer evakuierten in einem Umkreis von 100 Metern um das Bonn-Center alle Anwohnerinnen und Anwohner.

Evakuierung für den großen Knall

Es war ein Wahrzeichen der alten Bundeshauptstadt – das 60 Meter hohe Bonn-Center. Dessen Sprengung am Sonntag dauerte zwar nur wenige Sekunden, doch die Vorbereitungen waren groß angelegt. Der THW-Ortsverband Bonn war für den reibungslosen Ablauf des Ereignisses am Sonntag mitverantwortlich. Die rund 40 ehrenamtlichen Kräfte evakuierten Anwohnerinnen und Anwohner und organisierten darüber hinaus die Verpflegung von 170 Einsatzkräften.
Der Ortsverband Bonn unterstützte mit seinen Pumpen Wartungsarbeiten am Kraftwerk

Pumpen im Heizkraftwerk

Für eine Freischalt- und Umschlussmaßnahme im Bonner Heizkraftwerk mussten 400 Tonnen Kühlwasser innerhalb eines Tages in den Dransdorfer Bach gepumpt werden. Hierzu forderten die Stadtwerke Bonn die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen des Ortsverbands Bonn an.