Einsätze

Hier finden sie Berichte über Einsätze im In- und Ausland der Ortsverbände aus dem Landesverband Nordhrein-Westfalen in chronologischer Reihenfolge.

17 Gelsenkirchener THW-Kräfte unterstützten die Feuerwehr bei der Beseitigung der Unwetterschäden

Stürmischer Feiertag

Starkregen, Gewitter und Sturmböen sorgten an Fronleichnam für gesperrte Straßen, vollgelaufene Keller und Tiefgaragen – und damit für Einsätze des THW. In Kaarst und Gelsenkirchen halfen 41 THW-Kräfte bei der Beseitigung der Unwetterschäden.
mehr: Stürmischer Feiertag …
Die Moerser THW-Kräfte stützten die Decke mit einem sogenannten Doppel-Schwelljoch ab.

Nächtlicher Einsatz nach Verkehrsunfall mit Linienbus

Die Kollision eines Busses mit einer Hauswand sorgte für einen nächtlichen Einsatz des THW Moers in Rheinberg-Borth. Acht Einsatzkräfte sorgten mit einer Abstützung für die sichere Bergung des verunfallten Fahrzeuges.
Mit dem Radlader beseitigten die Ehrenamtlichen der Fachgruppe Räumen die Dachreste der Garage.

Explosive Sammlung

Am vergangenen Montagnachmittag knallte es mehrmals im nordrhein-westfälischen Hennef. Der Grund: In der Garage eines Einfamilienhauses explodierte Weltkriegsmunition. Mehr als 30 THW-Helferinnen und -Helfer aus vier Ortsverbänden waren im Einsatz. So rissen sie unter anderem die Garage ab.
Fahrzeuge des THW halten eine Gasse für die Durchfahrt des Pokalsieger-Korsos frei

Einsatz am DFB-Pokalwochenende

Sowohl am Tag des DFB-Pokalfinales zwischen dem BVB und Frankfurt als auch beim anschließenden Jubelkorso der Dortmunder Mannschaft unterstützten mehr als 80 THW-Kräfte aus 16 Ortsverbänden die eingesetzten Sicherheitskräfte und die Durchführung der Veranstaltung. Schon im Vorhinein musste für den Fall des Pokalsieges alles vorbereitet werden.
THW-Kräfte pumpen Abwasserkanal in Schleiden-Gemünd frei

Überflutung verhindert

Auf Grund einer Verstopfung drohte am 4.Mai ein Abwasserkanal in Schleiden-Gemünd unmittelbar am Eingang der Fußgängerzone überzulaufen und Keller zu fluten. 15 THW-Einsatzkräfte sorgten mit einer Schmutzwasserkreiselpumpe dafür, dass es nicht so kam.
Rund 120 Helferinnen und Helfer aus acht Ortsverbänden waren zur Absicherung des Marathon in Düsseldorf im Einsatz

Absicherung des Düsseldorfer Marathons

Das  Technische  Hilfswerk  (THW)  unterstützte auch in diesem Jahr den  METRO  GROUP Marathon in Düsseldorf bei der Absicherung der Strecke und der Einsatzleitung. Mit insgesamt rund 120 Helferinnen und Helfer aus acht Ortsverbänden trug das THW zum reibungslosen Ablauf der Veranstaltung bei.
Recklinghausener THWler bauen die Beleuchtung für die Arbeiten in der Nacht auf

THW leuchtet bei Baumarktbrand aus

Zur Unterstützung der Brandbekämpfung rückten 17 Kräfte aus den Ortsverbänden Haltern am See und Recklinghausen am 29. April nach Oer-Erkenschwick aus. Die THWler leuchteten in der Nacht die Einsatzstelle für die Löscharbeiten aus. Zudem stand ein Radlader in Bereitschaft, um bei Bedarf Gebäudeteile niederzulegen
Mit dem Radlader wurden für die Löscharbeiten Heuballen auseinander gezogen und Trümmer beiseite geschafft

Brand auf Bauernhof fordert das THW

Zur Unterstützung der Feuerwehr bei einem Großbrand auf einem Bauernhof rückten am 22. April die THW-Ortsverbände Olpe und Siegen nach Netphen aus.
Das THW betrieb am Feuerwehrgerätehaus einen Logistikstützpunkt

Waldbrand in der Wahner Heide

In der Wahner Heide, unweit des Kölner Flughafens, brannte am 5. April das Unterholz auf einer Fläche von rund 30 Hektar. Neben Kräften der Feuerwehren und Hilfsorganisationen leisteten rund 45 THW-Helferinnen und Helfer aus sieben Ortsverbänden logistische Hilfe.
Bau eines Sprengwerks zur Sicherung eines Gebäudes

Explosion in Dortmund: Drei Tage suchen, sichern, räumen

Mehr als 200 Einsatzkräfte aus 13 Ortsverbänden waren vom 31.März bis zum 2.April nach einer Explosion in einem Wohnhaus in Dortmund-Hörde im Einsatz. Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer suchten nach einer vermissten Hausbewohnerin und sicherten sowohl das teilzerstörte Wohnhaus als auch angrenzende Gebäude.