Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus dem Landesverband Nordrhein-Westfalen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Beobachter bei der Planübung

Zugtrupp Ausbildungswochenende 2018

Ahrweiler. Das letzte Wochenende nutzten 90 ehrenamtliche Einsatzkräfte aus 13 THW Ortsverbänden und von drei Feuerwehren zur Fortbildung der Führungsunterstützungseinheiten.
Siegmund Ehrmann und Dr. Hans-Ulrich Krüger im Kreise der Gäste aus Verwaltung und Politik

THW ehrt ehemalige Mitglieder des Bundestages

Wegen ihrer standhaften Unterstützung für das Technische Hilfswerk (THW) ehrten die Ortsverbände Moers und Wesel die ehemaligen Mitglieder des Deutschen Bundestages Siegmund Ehrmann und Dr. Hans-Ulrich Krüger im Rahmen einer Auszeichnungsverleihung am 23.10.2018 im Rokokosaal des Kloster Kamp.
Für das THW nahmen Präsident Albrecht Broemme (l.) und der Ortsbeauftragte für Düsseldorf, Rolf Sommer, symbolisch den Schlüssel aus Händen der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben entgegen

Zwei auf einen Streich

Der Ortsverband Düsseldorf hatte am 13. Oktober gleich zwei Gründe zum Feiern: die offizielle Schlüsselübergabe für die neue Liegenschaft und die Auszeichnung des Ortsbeauftragten Rolf Sommer mit dem Ehrenzeichen in Gold für seine Verdienste um das THW.
Rund 50 Gäste von THW und Hochschulen informierten sich beim THW-Hochschultag in Bochum

Kooperation im Fokus

Wie können THW und Hochschulen kooperieren? Welchen Nutzen bietet eine Zusammenarbeit für die Beteiligten? Mit diesen und weiteren Fragen befassten sich die rund 50 Gäste des ersten Hochschultags des THW-Landesverbandes NRW am 9. Oktober in Bochum.
Bergungsgruppen nutzen die Gegebenheiten, um Mauerdurchbrücke zu üben

Ein Tag voller Ausbildung

Am 6. Oktober trainierten 120 Einsatzkräfte aus dem Regionalbereich Gelsenkirchen ihre unterschiedlichen Einsatzoptionen auf einem alten Kraftwerksgelände in Datteln. Der Recklinghausener Landrat Cay Süberkrüb sowie der Dattelner Bürgermeister André Dora zeigten sich bei ihrem Besuch beeindruckt, wie vielseitig das THW in Schadenslagen helfen kann.
Die Ehrenamtlichen übten verschiedene Fahr- und Rettungsmanöver auf dem Rhein

Alle fünf Jahre wieder

Es war eine Vielzahl an Einsatzfahrzeugen und Booten, die die Spaziergänger am Rhein vergangenen Samstag in Erstaunen versetzte. Die Fachgruppen Wassergefahren der Ortsverbände Bad Honnef, Höxter, Leverkusen, Minden und Vlotho führten eine ganztägige Übung im Bereich der Fähre Niederdollendorf durch.
Die geehrten Arbeitgeber aus den Regionalbereichen Arnsberg, Bochum, Dortmund und Olpe

Ausgezeichnete Arbeitgeber im Regierungsbezirk Arnsberg

Der Arnsberger Regierungspräsident Hans-Josef Vogel und der THW-Landesbeauftragte für Nordrhein-Westfalen Dr. Hans-Ingo Schliwienski haben gemeinsam 10 ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber aus dem Regierungsbezirk Arnsberg ausgezeichnet. Die Auszeichnung erfolgte erstmals in den Räumen der Bezirksregierung in Arnsberg.
An sechs Stationen hatten die THWler praktische Aufgaben zu bewältigen, wie hier das Binden des Mastwurfs

Erfolgreiche Prüfung

Nach mehreren Monaten der Vorbereitung stand die Abschlussprüfung der Grundausbildung für 14 Frauen und Männer aus vier Ortsverbänden aus dem Regionalbereichs Aachen an. 40 theoretische und sechs praktische Prüfungsstationen waren am 22. September im Ortsverband Düren zu bewältigen.
Neun ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber zeichnete das THW in Bocholt aus

THW zeichnet ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber aus

Vom kleinen Familienbetrieb über Behörden bis zum weltweit operierenden Unternehmen - Der Landesbeauftragte für Nordrhein-Westfalen, Dr. Hans-Ingo Schliwienski, zeichnete am 20. September neun Arbeitgeber, die in besonderer Weise die Arbeit des THW im Regionalbereich Wesel unterstützen, im Rahmen eines Festakts in der SkyLounge des LWL-Textilwerkes in Bocholt aus.

Hier können sie nach Meldungen suchen.