Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus dem Landesverband Nordrhein-Westfalen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Aufbau der Stromversorgung

Infrastrukturen für einen reibungslosen Ablauf

In drei Tagen geht es los: Das Landesjugendlager der THW-Jugend NRW. Die Vorbereitungen laufen seit Monaten auf Hochtouren und seit einigen Tagen wird die Infrastruktur auf dem Lagergelände in Schloß Holte-Stukenbrock mit Hochdruck aufgebaut, damit die rund 750 Teilnehmenden ihre Zelte aufschlagen können.
mehr: Infrastrukturen für einen reibungslosen Ablauf …
Das Landessprecher-Team im Dialog mit den Helfersprecherinnen und Helfersprechern

Ein Jahr Landessprecher-Team: Ein Rück- und Ausblick

Ortsbeauftragte und Helfersprecher haben am 11.März 2017 Bernd Springer zum Landessprecher für NRW sowie Michael-Franz Knobloch und Martin Zeidler zu seinen Stellvertretern gewählt. Das Landessprecher-Team wirft in folgendem Beitrag nun einen Blick zurück und schaut nach vorne.
Die Übungen lassen sich in den Ortsverbänden mit geringem Aufwand umsetzen

Fortbildung von Unterführern der Bergungsgruppen

Sie führen ihre Kräfte und leiten sie fachlich zur Bewältigung der Einsatzaufgaben an: Gruppen- und Truppführer. Das letzte Wochenende nutzten elf Unterführer aus sechs Ortsverbänden, um sich auf dem Übungsplatz Mönchengladbach für ihre Funktion als Gruppen- und Truppführer weiterzubilden.
Ablängen eines Holzes mit der Bügelsäge

Grundausbildung abgeschlossen – Elf neue Einsatzkräfte für vier Ortsverbände

Die Grundausbildungsprüfung legten am 7. Juli elf Helferanwärterinnen und Helferanwärtern aus den Ortsverbänden Düsseldorf, Solingen, Velbert und Viersen ab. Sie stehen nun als Einsatzkräfte zur Verfügung.
Mit ihrer Expertise schätzen Baufachberaterinnen oder Baufachberater Gefahrenpotentiale an Einsatzstellen ein und beraten die jeweilige Einsatzleitung.

Unerschütterliche Fachkompetenz

Ausbildung, Einsätze und Übungen: Technisches Grundwissen bringen alle Ehrenamtlichen im THW mit in den Dienst. Doch gerade nach baulichen Schäden bedarf es Spezialistinnen und Spezialisten, die mit ihrem Wissen und ihrer Kompetenz Gefahrenpotentiale erkennen, sie einschätzen und die richtigen Sicherheitsmaßnahmen empfehlen. Im THW machen das Baufachberater und Baufachberaterinnen. Nach einer umfassenden Ausbildung und mit viel Erfahrung tragen sie so zur Sicherheit der Einsatzkräfte bei.
Die Höhe des Fahrzeugs richtig einzuschätzen war eine der Aufgaben bei der Kraftfahrerfortbildung

Geschick hinter dem Lenkrad war gefragt

Was ist eine „Nato-Wende“? Wie stelle ich Sitz und Spiegel richtig ein und bin ich in der Lage, die Höhe und Breite meines Einsatzfahrzeuges sicher einzuschätzen? Diesen Fragen und weiteren Herausforderungen stellten sich die 20 Teilnehmenden aus acht Ortsverbänden des Regionalbereichs Münster bei einer Fortbildung für Kraftfahrer von THW-Einsatzfahrzeugen.
Nächtliche Beleuchtungsübung

Erfolgreiche Qualifikation im zehnten Jahr

Seit 2008 bildet ein Team aus Elektroingenieuren, Technikern und Elektrofachkräften Einsatzkräfte im Landesverband Nordrhein-Westfalen zu Maschinisten für Stromerzeugungsaggregate aus. Zum zwölften Mal fand die Ausbildung im Ortsverband Castrop-Rauxel statt. Vom 22. bis 24. Juni durchliefen 19 Ehrenamtliche erfolgreich die Ausbildung.
Das Logo des diesjährigen Landesjugendlagers

Zu Gast bei Freunden!

In einem Monat ist es so weit: Unter dem Motto „Zu Gast bei Freunden!“ findet vom 20. bis 27. Juli das Landesjugendlager 2018 (LaJuLa) der THW-Jugend NRW auf dem Gelände der Landespolizei NRW in Schloß Holte-Stuckenbrock statt. Mit rund 750 Teilnehmenden ist das diesjährige LaJuLa das bisher größte Zeltlager, das die THW-Jugend NRW veranstaltet.
Beim Aufbau der Beleuchtung kommt es auch auf die richtige Reihenfolge an

Geprüft und bestanden

Es ist geschafft: Seit 16. Juni sind 25 frisch gebackene THWler bereit für den Einsatz. Nach rund sechsmonatiger Vorbereitungszeit absolvierten die Prüflinge aus sieben Ortsverbänden des Regionalbereichs Dortmund ihre Abschlussprüfung auf dem Übungsgelände des Ortsverbandes Werne.
Durch die Kooperationsvereinbarung wird die THW-Grundausbildung für angehende Studierende der Bauingenieurwesen an der HRW nun als Vorpraktikum anerkannt

HRW und THW vereinbaren Zusammenarbeit

Die Hochschule Ruhr West (HRW) und der THW-Landesverband NRW haben eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Ab sofort können Studierendinteressierte des Studiengangs Bauingenieurwesen ihr Vorpraktikum im THW-Ortsverband leisten. Später können sie auch Wahlmodule und Praxissemester beim THW absolvieren.

Hier können sie nach Meldungen suchen.