Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus dem Landesverband Nordrhein-Westfalen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Julia Gibsun in Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit im THW-Ortsverband Gera.

Ohne BÖ fehlt uns was

Gewusst wie: Viele von uns nutzen fast täglich verschiedene Wege der Kommunikation. Die Beauftragten für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ) im THW sind dazu ausgebildet, dabei die richtigen Töne zu treffen. Sie versorgen mit interner und externer Öffentlichkeitsarbeit alle Seiten mit Informationen zur Arbeit des THW und tragen dazu bei, Einsatzkräfte zu binden und neue Helferinnen und Helfer zu werben.
mehr: Ohne BÖ fehlt uns was …
Der EGS-Turm war der Blickfang des THW-Standes und wurde für Vorführungen mit den Rettungshunden genutzt

Ausstellung direkt am Strand

Vlissingen im Südwesten der Niederlande ist eigentlich eher für gemütliche Urlaube am weißen Strand berühmt. Eigentlich - wäre dort nicht alle zwei Jahre die größte Rettungs- und Katastrophenschutzausstellung der Niederlande. Unter freiem Himmel präsentierten 180 Aussteller aus den Niederlanden und anderen Ländern Europas am 15 August ihre Technik und Aufgaben. Mit von der Partie war auch das THW.
Kontrolle, Vertrauen und Teamwork sind bei Arbeiten unter Atemschutz gefragt

Atemschutzgeräteträger ausgebildet

Fünf Helferinnen und Helfer aus den Ortsverbänden Duisburg, Düsseldorf und Ratingen absolvierten die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger erfolgreich. Zum Einsatz kommen die ehrenamtlichen Einsatzkräfte mit ihrer speziellen Ausbildung immer dann, wenn die Luft nicht zum Atmen geeignet ist, aber Aufgaben aus dem Einsatzspektrum des THW notwendig sind.
Christian Utech ist der stellvertretende Ortsbeauftragte des THW-Ortsverbands Berlin-Lichtenberg. Sein wichtigstes Ziel: Alle Kameradinnen und Kameraden sollen gesund und unversehrt aus jedem Einsatz zurückkehren.

Damit alles läuft

Wo sind unsere Einheiten gerade im Einsatz? Müssen die THW-Kräfte bald abgelöst werden? Diese und viele weitere Fragen stellen sich die stellvertretenden Ortsbeauftragten im THW. Denn sie sind die Leiterinnen und Leiter des Ortsverband-Stabes und für die Einsatzbereitschaft des Ortsverbandes sowie die Verwaltungsorganisation zuständig.
Die Siegermannschaft des NRW-Landesjugendwettkampfes 2018: Rheine

Rheine ist Landessieger

Der Verlauf des gestrigen Tages beim NRW-Landesjugendlager wurde zweifellos vom Landeswettkampf bestimmt. Bei strahlendem Sonnschein begrüßten der Landesjugendleiter Matthias Berger und der Landesbeauftragte Dr. Hans-Ingo Schliwienski die zehn Wettkampfmannschaften und eröffneten den Landeswettkampf.
Nicht immer ist das richtige Material zum Abstützen vor Ort. Um im Einsatzfall keine Zeit zu verlieren, übten die Einsatzkräfte auch den Bau von Stützen aus Paletten und Türen.

Abstützung dank Unterstützung

Begraben unter Erde und Schutt: Eine beängstigende Situation, die bei falschem Vorgehen auch für die Helferinnen und Helfer lebensgefährlich werden kann. Daher stellten sich Einsatzkräfte von THW und Feuerwehr am vergangenen Samstag in Euskirchen den Schwierigkeiten, die bei der Bergung von Verschütteten gemeistert werden müssen.
Aufbau der Stromversorgung

Infrastrukturen für einen reibungslosen Ablauf

In drei Tagen geht es los: Das Landesjugendlager der THW-Jugend NRW. Die Vorbereitungen laufen seit Monaten auf Hochtouren und seit einigen Tagen wird die Infrastruktur auf dem Lagergelände in Schloß Holte-Stukenbrock mit Hochdruck aufgebaut, damit die rund 750 Teilnehmenden ihre Zelte aufschlagen können.
Das Landessprecher-Team im Dialog mit den Helfersprecherinnen und Helfersprechern

Ein Jahr Landessprecher-Team: Ein Rück- und Ausblick

Ortsbeauftragte und Helfersprecher haben am 11.März 2017 Bernd Springer zum Landessprecher für NRW sowie Michael-Franz Knobloch und Martin Zeidler zu seinen Stellvertretern gewählt. Das Landessprecher-Team wirft in folgendem Beitrag nun einen Blick zurück und schaut nach vorne.
THW-Präsident Albrecht Broemme (dritter von links) ehrte vergangene Woche MdB a.D. Christoph Strässer in Münster (zweiter von links).

THW ehrt Christoph Strässer

Vom Bagger über den Gerätekraftwagen bis hin zum Mannschaftslastwagen: Vergangene Woche präsentierte der THW-Ortsverband Münster seine Fahrzeuge auf dem Gelände der Regionalstelle Münster. Denn dort verlieh THW-Präsident Albrecht Broemme Christoph Strässer, Mitglied des Bundestages außer Dienst (MdB a.D), das Ehrenabzeichen des Präsidenten.
Die Übungen lassen sich in den Ortsverbänden mit geringem Aufwand umsetzen

Fortbildung von Unterführern der Bergungsgruppen

Sie führen ihre Kräfte und leiten sie fachlich zur Bewältigung der Einsatzaufgaben an: Gruppen- und Truppführer. Das letzte Wochenende nutzten elf Unterführer aus sechs Ortsverbänden, um sich auf dem Übungsplatz Mönchengladbach für ihre Funktion als Gruppen- und Truppführer weiterzubilden.

Hier können sie nach Meldungen suchen.