Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus dem Landesverband Nordrhein-Westfalen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Wilhelm Josef Stapel

Nachruf auf Wilhelm Josef Stapel

Am 25.Juni ist unser ehemaliger Ortsbeauftragter, Beauftragter für  Öffentlichkeitsarbeit, Kamerad und Freund Wilhelm Stapel nach schwerer Krankheit von uns gegangen.
mehr: Nachruf auf Wilhelm Josef Stapel …
Eine der Prüfungsaufgaben: Aufbau einer Beleuchtungsstrecke samt Stromversorgung

Prüfung erfolgreich bestanden

Die Grundausbildung im THW endet mit einer Prüfung. Zwei fanden am 24. Juni in Düsseldorf und Stolberg statt. Neun Ortsverbänden stehen nun 39 neue Einsatzkräfte zur Verfügung.
10. Leitsatz: Wir begeistern junge Menschen für das THW und zur Übernahme von Verantwortung.

Verantwortung für Jugendliche, Begeisterung fürs Helfen

In einer Übung verschüttete Menschen retten, Holz verarbeiten oder im Zeltlager Freunde finden: Im THW sammeln Jugendliche und junge Erwachsene Erlebnisse und Erfahrungen, die sie im Alltag nicht erleben würden. Sie sind als Nachwuchs für das THW unverzichtbar. Daher engagieren sich viele Mitglieder der THW-Familie in der THW-Jugend oder integrieren junge Erwachsene in ihren Ortsverband.
Rund 1.000 THW-Kräfte werden bei der Tour de France im Einsatz sein

Im Einsatz für das Gelbe Trikot

Mit rund 1.000 ehrenamtlichen Kräften unterstützt das Technische Hilfswerk (THW) die Durchführung der 104. Ausgabe der Tour de France. Das größte Radrennen der Welt beginnt am 1. Juli mit einem Zeitfahren in Düsseldorf und führt die Radprofis am Folgetag durch 16 nordrhein-westfälische Kommunen ins belgische Lüttich.
Die Flughafenfeuerwehr lud den Hubschrauber mit einem Kran wieder ab

Besondere Transportaufgabe für die Rheiner Fachgruppe Räumen

Die Fachgruppe Räumen des Ortsverbands Rheine übernahm kurzfristig den Transport eines Aluette II Hubschraubers der Bundeswehr vom Flugplatz Bentlage zum Flughafen Münster/ Osnabrück.
Ein Nachtübung erwartete den THW-Nachwuchs beim Zeltlager in Detmold

THW-Jugend schlägt die Zelte auf

Ein abwechslungsreiches Programm erwartete den THW-Nachwuchs der Bezirksjugenden Arnsberg, Bielefeld und Gelsenkirchen Ende Mai und am Pfingst-Wochenende bei ihren Zeltlager in Lippstadt, Detmold und Schermbeck.
27 Einsatzkräfte des THW pumpten Wasser am Kanal in Dorsten und machten sich mit den verschiedenen Pumpenmodellen vertraut

Fit für den Einsatz

Ohne Ausbildung kein Einsatz. Daher beteiligten sich THW-Einsatzkräfte Mitte Mai an Übungen und Weiterbildungen. In Bochum und Dorsten befassten sich die Ehrenamtlichen mit der Handhabung von Pumpen. Die Geschäftsstelle Mönchengladbach organisierte eine Fortbildung für die Unterführer von Bergungsgruppen und in Schleiden stand eine Grundausbildungsprüfung an. In Euskirchen unterstützten zwei THW-Ortsverbände eine Übung für Leitende Notärzte.
Bei der „Helfenden Hand“ sind Tatendrang und Kreativität gefragt.

Helfende Hände händeringend gesucht

Begeisterung ist ansteckend. Aber was tun, damit der Funke auch wirklich überspringt? Die Bewerbungsphase für die „Helfende Hand“, den Förderpreis des Bundesinnenministeriums, ist gestartet. Alle THW-Kräfte mit kreativen Ideen, um neue Helferinnen und Helfer zu gewinnen, sowie Unternehmen, die das THW besonders unterstützen, können sich ab sofort bewerben.
Mit Wasser und einer Plastikmatte simulierten die Ausbilder eine glatte Fahrbahn

Ein Tag im Zeichen der Fahrausbildung

Mit zwei unterschiedlichen Fahrzeugtypen befassten sich 36 Helferinnen und Helfer aus neun Ortsverbänden des Geschäftsführerbereichs Dortmund am 13.Mai. In Werne stand der Abschluss der Gabelstapler-Ausbildung an, in Königsborn (Unna) absolvierten THWler ein Fahrsicherheitstraining.

Hier können sie nach Meldungen suchen.