Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus dem Landesverband Nordrhein-Westfalen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Führungs- und Kommunikationskraftwagen

Drei Tage Ausbildung und Austausch

Die in Nordrhein-Westfalen sind gut aufgestellt. Das stellten sie am Wochenende in Ahrweiler unter Beweis. An sieben Ausbildungsstationen und bei einer Stabsrahmenübung bildeten sich die rund 130 Einsatzkräfte aus elf Einheiten fort.
mehr: Drei Tage Ausbildung und Austausch …
Das THW beobachtet die Lage.

Hurrikan und Erdbeben: THW beobachtet die Lage

Der Hurrikan Irma hat in Haiti und auf mehreren karibischen Inseln starke Schäden hinterlassen. Nun bewegt sich der Hurrikan über die Bahamas auf Florida zu. Außerdem haben mehrere Erdbeben Mexiko und Guatemala erschüttert. Ein internationales Hilfeersuchen der betroffenen Staaten gibt es bisher nicht. Das THW behält die Entwicklungen über das Wochenende im Blick und ist in Bereitschaft.
Die Taucher erlernten auch das Trennen von Stahlkonstruktionen mittels eines thermischen Schneidverfahrens.

Mit Erfolg teilgenommen

In der letzten Augustwoche fand im Pioniertaucherausbildungszentrum der Bundeswehr in Starnberg-Percha der diesjährige Ausbildungslehrgang für THW-Bergungstaucher Stufe 3 statt. Alle 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus THW-Ortsverbänden aus ganz Deutschland sowie vom Luxemburger Zivilschutz und der Berufsfeuerwehr Berlin konnten am letzten Lehrgangstag ihre Teilnahmeurkunde mit dem Vermerk „mit Erfolg teilgenommen“ in Empfang nehmen.
Teamwork ist beim Anlegen der Atemschutzgeräte gefragt

Atemschutz grenzüberschreitend geübt

Am 26. August führten die Bereichsausbilder Atemschutz die jährliche Atemschutzeinsatzübung des Geschäftsführerbereiches Mönchengladbach durch. In diesem Jahr wurde das Gelände der Brandweer Echt-Roermond genutzt. Hier stand dem THW ein Übungsgebäude mit zwei Stockwerken sowie einem Kellergeschoss zur Verfügung.

Aktuelle Informationen des Landessprecherteams

Seit der Wahl des neuen Landessprecherteams am 11.März sind einige Wochen ins Land gezogen. Zeit, um einen Blick zurück zu werfen und euch einen aktuellen Überblick über die bisher geleistete Arbeit zu geben.
Acht Ortsverbände waren am ersten Zeltlager der Bezirksjugend Mönchengladbach beteiligt

Zeltlager der THW-Jugend im Bezirk Mönchengladbach

Vom 10. bis zum 13. August besuchten 100 Jugendliche und 20 Betreuer das erste Zeltlager der Bezirksjugend Mönchengladbach. Trotz häufig schlechten Wetters erlebten die Junghelferinnen und Junghelfer eine tolle Zeit.
Mitarbeiter des Herstellers wiesen die THWler in die Technik des Fahrzeugs ein

Elf neue Lastesel und zwei neue mobile Kraftwerke

Über neue Fahrzeuge für ihre können sich elf nordrhein-westfälische Ortsverbände freuen. Am 12. August holten die Einsatzkräfte die Mannschaftstransportwagen in Wietmarschen ab. Bereits Ende Juli konnten die Ortsverbände Gelsenkirchen und Gronau neue Netzersatzanlagen für ihre Fachgruppen Elektroversorgung in Empfang nehmen.
Die Taucher arbeiteten in einer Tiefe von bis zu neun Metern

Bergungstaucher trainieren Unterwasserarbeiten

„Druck an!“ Dieses Kommando schallte am 12. August bei der gemeinsamen Ausbildungsveranstaltung der THW-Bergungstaucher Aachen und Remscheid häufig über den Rursee. Die 13 Unterwasserspezialisten des Technischen Hilfswerks trainierten das Freispülen von Objekten unter Wasser mittels Spüllanzen.
Dr. Norbert Röttgen informierte sich über das THW in Bad Honnef

Prominenter Besuch beim THW Bad Honnef – Norbert Röttgen informiert sich über das THW

Über prominenten Besuch konnte sich das THW Bad Honnef am Freitag, den 11.August freuen. Dr. Norbert Röttgen, Bundestagsabgeordneter und Vorsitzender des Auswärtigen Ausschusses des Deutschen Bundestages, war in die Unterkunft gekommen, um sich über das THW zu informieren.
Eine Woche lang waren zwölf Jugendliche der THW-Jugend Bocholt mit ihren drei Betreuern zum Austausch auf Island

THW-Jugend Bocholt auf der Insel der Vulkane

Im Zeitraum vom 15. bis zum 30. Juli waren 15 Mitglieder der THW-Jugend Bocholt auf Island. Dabei lernten sie sowohl Land und Leute als auch die Partnerorganisation ICE-SAR kennen.

Hier können sie nach Meldungen suchen.