Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus dem Landesverband Nordrhein-Westfalen sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden.

Rund 50 Gäste von THW und Hochschulen informierten sich beim THW-Hochschultag in Bochum

Kooperation im Fokus

Wie können THW und Hochschulen kooperieren? Welchen Nutzen bietet eine Zusammenarbeit für die Beteiligten? Mit diesen und weiteren Fragen befassten sich die rund 50 Gäste des ersten Hochschultags des THW-Landesverbandes NRW am 9. Oktober in Bochum.
Bergungsgruppen nutzen die Gegebenheiten, um Mauerdurchbrücke zu üben

Ein Tag voller Ausbildung

Am 6. Oktober trainierten 120 Einsatzkräfte aus dem Regionalbereich Gelsenkirchen ihre unterschiedlichen Einsatzoptionen auf einem alten Kraftwerksgelände in Datteln. Der Recklinghausener Landrat Cay Süberkrüb sowie der Dattelner Bürgermeister André Dora zeigten sich bei ihrem Besuch beeindruckt, wie vielseitig das THW in Schadenslagen helfen kann.
Die Ehrenamtlichen übten verschiedene Fahr- und Rettungsmanöver auf dem Rhein

Alle fünf Jahre wieder

Es war eine Vielzahl an Einsatzfahrzeugen und Booten, die die Spaziergänger am Rhein vergangenen Samstag in Erstaunen versetzte. Die Fachgruppen Wassergefahren der Ortsverbände Bad Honnef, Höxter, Leverkusen, Minden und Vlotho führten eine ganztägige Übung im Bereich der Fähre Niederdollendorf durch.
Die geehrten Arbeitgeber aus den Regionalbereichen Arnsberg, Bochum, Dortmund und Olpe

Ausgezeichnete Arbeitgeber im Regierungsbezirk Arnsberg

Der Arnsberger Regierungspräsident Hans-Josef Vogel und der THW-Landesbeauftragte für Nordrhein-Westfalen Dr. Hans-Ingo Schliwienski haben gemeinsam 10 ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber aus dem Regierungsbezirk Arnsberg ausgezeichnet. Die Auszeichnung erfolgte erstmals in den Räumen der Bezirksregierung in Arnsberg.
An sechs Stationen hatten die THWler praktische Aufgaben zu bewältigen, wie hier das Binden des Mastwurfs

Erfolgreiche Prüfung

Nach mehreren Monaten der Vorbereitung stand die Abschlussprüfung der Grundausbildung für 14 Frauen und Männer aus vier Ortsverbänden aus dem Regionalbereichs Aachen an. 40 theoretische und sechs praktische Prüfungsstationen waren am 22. September im Ortsverband Düren zu bewältigen.
Neun ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber zeichnete das THW in Bocholt aus

THW zeichnet ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber aus

Vom kleinen Familienbetrieb über Behörden bis zum weltweit operierenden Unternehmen - Der Landesbeauftragte für Nordrhein-Westfalen, Dr. Hans-Ingo Schliwienski, zeichnete am 20. September neun Arbeitgeber, die in besonderer Weise die Arbeit des THW im Regionalbereich Wesel unterstützen, im Rahmen eines Festakts in der SkyLounge des LWL-Textilwerkes in Bocholt aus.
In mehreren Vorträgen wurden die theoretischen Grundlagen gelegt

Besser vorbereitet auf Naturgefahren

Vom 13. bis zum 16. September nahmen 15 Technische Berater Hochwasserschutz und Deichverteidigung aus dem Landesverband NRW und ein Fachlehrer des THW-Ausbildungszentrums Hoya an einer Fortbildung an der Landesfeuerwehrschule Vorarlberg in Feldkirch (Österreich) zum Thema Umgang mit Naturgefahren teil.
In mehreren Vorführungen demonstrierten die Ehrenamtlichen ihr Können

Das THW Siegen öffnete seine Türen

Am 8. September veranstaltete der THW-Ortsverband Siegen einen Tag der offenen Tür rund um seine Unterkunft in der Siegener Numbachstraße. Bei bestem Wetter nutzten rund 1000 Besucher die Gelegenheit, sich über das THW zu informieren, den Einsatz-Übungen zuzuschauen oder bei einer der zahlreichen Mitmachaktionen selbst anzupacken.
Im Ortsverband Viersen organisiert und begleitet Manfred die Aus- und Weiterbildung der Ehrenamtlichen. Egal ob Jugendliche oder Erwachsene – als Ausbildungsbeauftragter ist er dabei für alle THW-Generationen zuständig.

Ein THW-Leben lang Neues lernen

Damit alle Ehrenamtlichen im THW auf dem neusten Wissensstand sind und bleiben, kümmern sich die Ausbildungsbeauftragten in den THW-Ortsverbänden um den passenden Informationsnachschub. Dabei organisieren sie nicht nur die verschiedensten Lehreinheiten und Schulungen, sondern haben auch ein Auge auf die erfolgreiche Durchführung.
Blick über die THW-Ausstellungsfläche

72 Jahre NRW und das THW feiert mit

Mit einer Vielfalt an Fachgruppen und Aktionen präsentierte sich das THW auf dem NRW-Tag in der Essener Innenstadt. Ortsverbände aus ganz NRW luden am 1. und 2. September zum Anschauen der Technik und zum Mitmachen ein. NRW-Innenminister Herbert Reul informierte sich bei seinem Besuch über das Leistungsspektrum des THW und lobte das ehrenamtliche Engagement.

Hier können sie nach Meldungen suchen.