Alle Meldungen

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. In vulputate laoreet enim bibendum feugiat. Vestibulum id urna lorem, et blandit sem. Vivamus molestie urna lorem, a laoreet metus. Fusce scelerisque, nisi a interdum tempus, dui justo tincidunt nunc, id adipiscing sapien nibh ac tortor.

Einsätze

Nach einem PKW-Unfall begutachtete der Wittener Baufachberater das betroffene Bauteil der Brücke

Brückenstatik überprüft

Am Freitagmorgen, den 04. Januar 2019, wurde gegen 3 Uhr der Baufachberatertrupp des Ortverbands Witten zu einem schweren Verkehrsunfall auf der Kanalbrücke der B226 in Herne alarmiert.
Die Detmolder Ehrenamtlichen sorgten mit einbrechender Dämmerung für ausreichend Licht für die notwendigen Arbeiten am niedergebrannten Lagerhaus

Feuer zerstört Lagerhalle in Barntrup - THW leuchtet aus

Der erste Einsatz für die Detmolder Fachgruppe Beleuchtung im Jahr 2019 ließ nicht lange auf sich warten. Am 4. Januar sorgten die THW-Kräfte beim Brand einer Lagerhalle für ausreichend Licht.

Alle Einsätze

Das HCP-Modul des THW ist mit drei Havariepumpen in Italien.

Pumpen in Piemont

Mit 39 Einsatzkräften nehmen die Schnell-Einsatz-Einheit Wasser Ausland (SEEWA) und ein High Capacity Pumping Modul (HCP) des THW noch bis zum 7. Dezember an der Feldübung ModEX 2018 (Module Exercise) in Norditalien teil, die Dienstag begonnen hat. Das Szenario ist eine schwere Überschwemmung im fiktiven Land Modulistan, wodurch internationale Hilfeleistung gefordert ist.
Während die Fachgruppe Beleuchtung das Übungsobjekt erhellte, übten die Bergungsgruppen die Personenrettung

Fit für den Einsatz bei Nacht

An drei Stationen übten Helferinnen und Helfer des Ortsverbands Euskirchen das Retten eingeklemmter Personen bei Nacht. Die Fachgruppe Beleuchtung leuchtete das Abfallwirtschaftszentrum des Kreises aus, welches als Übungsstätte diente. Dann konnten die  Bergungsgruppen die Verletzten schonend retten.

Alle Ausbildungen

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus!

Die Vorbereitungen zum Bundesjugendlager 2019 laufen auf Hochtouren. Nicht mehr lange, dann ist es soweit!
Die ersten 14 neuen GKW I wurden an das THW übergeben; davon gingen zwei nach NRW: Hilden und Wermelskirchen.

Die ersten neuen GKW sind da!

Er ist der mobile Werkzeugkoffer des THW, in jedem Ortsverband vorhanden und geht nun in eine neue Generation: der Gerätekraftwagen I (GKW I). Am 12. Januar übergab THW-Präsident Albrecht Broemme 14 neue Einsatzfahrzeuge an Ortsverbände aus fünf Landesverbänden. Aus Nordrhein-Westfalen nahmen Ehrenamtliche aus den Ortsverbänden Hilden und Wermelskirchen ihren neuen GKW I in Empfang.

Alle Meldungen

Weitere Informationen zum Landesverband

Logo des THW-Landesverbands Nordrhein-WestfalenLandesverband Nordrhein-Westfalen