Daten und Fakten

Der Landesverband Nordrhein-Westfalen ist mit 127 Ortverbänden und rund 18.000 THW-Angehörigen der größte der acht THW-Landesverbände. Er gliedert sich in zwölf Regionalstellen und die Dienststelle des Landesbeauftragten in Heiligenhaus.

Der Landesverband wurde 1952 gegründet und wird seit 1995 vom Landesbeauftragten, Dr. Hans-Ingo Schliwienski, geführt.

Derzeit engagieren sich rund 18.000 Helferinnen und Helfer in 127 Ortsverbänden.

Die THW-Kräfte leisteten im vergangenen Jahr (2017) rund 1,7 Millionen Dienststunden. Darin enthalten sind:

• 68.500 Stunden im Einsatz
  • 32.700 Stunden im Rahmen sonstiger technischer Hilfeleistungen
  • 76.600 Stunden für Übung und Wettkampf
  • 446.500 Stunden für Ausbildung und Lehrgänge
  • 197.000 Stunden für Jugendarbeit

Fester Bestandteil des THW in Nordrhein-Westfalen ist seit 1984 die THW-Jugend NRW. Rund 3.200 Kinder und Jugendliche lernen in Mini- und Jugendgruppen spielend helfen lernen.

Hauptamtlich beschäftigt sind beim THW in Nordrhein-Westfalen rund 180 Personen. Diese verteilen sich auf die zwölf Regionalstellen und die Dienststelle des Landesbeauftragten. Sie betreuen die Ortsverbände des Bundeslandes und sind die Schnittstelle zu anderen Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben, zu Politik, Wirtschaft und den Verwaltungen auf Regional- und Landesebene.

Weitere Informationen zum Landesverband

Logo des THW-Landesverbands Nordrhein-WestfalenLandesverband Nordrhein-Westfalen